16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 09:56 Компании

BP покидает американский сектор ветряной энергетики

Лента новостей

Активы компании оценены в 1,5 млрд долларов

BP выставила на продажу свой бизнес в США в области ветряной энергетики. Аналитики оценили стоимость ветроэнергетических установок в 1,5 млрд долларов, пишет The Financial Times. BP продолжает избавляться от непрофильных активов и сосредотачивает ресурсы на своей основной деятельности — добыче нефти и газа.

BP занимает одно из ведущих мест в американской отрасли ветровой энергетики. Компания располагает мощностями в 2 600 мегаватт в девяти штатах. ВР стремительно развивала свой бизнес: последний ветряк она запустила в конце 2012 года. Она является единственной крупной нефтяной компанией с существенным набором активов в этой отрасли энергетики, отмечает издание. Попытки укрепиться в отрасли предпринимала Royal Dutch Shell. Она была вынуждена отказалась от своих амбиций в 2009 году.

Руководители ВР в прошлом говорили об эффективном и выгодном сочетании ветровой генерации и добычей природного газа, который мог использоваться для выработки электричества в отсутствие ветра. Теперь менеджмент британской компаний решил, что может принести акционерам больше доходов за счет продажи бизнеса.

Ветряными генераторами BP могут заинтересоваться компании из стран Азии, стремящиеся закрепиться в США. Возможность покупки американских активов изучали китайские компании, напоминает газета. Они могут столкнуться с трудностями, вызванными политическими соображениями. Издание считает маловероятным, что китайцы получат разрешение на покупку ветряных энергетических активов BP со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США.

Если продажа активов ВР в сфере ветряной энергетики состоится, от амбиций компании в сфере возобновляемых источников энергии останется только производство биотоплива (в основном, выработка этанола из сахарного тростника в Бразилии) и некоторые научно-исследовательские разработки. BP уже отказалась от других проектов в области возобновляемой энергии. В частности, компания закрыла подразделение, занимающееся солнечной энергетикой, и отменила инвестиции в технологии снижения уровня выбросов CO2 (оксида углерода) в атмосферу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию