16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.99 / ₽ 4364
  • RTS1233.74
3 апреля 2013, 13:23 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

СК проверит сообщения о насилии над приемными детьми в Техасе

Лента новостей

Расследованием дела по заявлению 16-летней россиянки занимаются власти Техаса

UPDATE 13:23 мск

СКР начал проверку в связи с сообщениями о насилии в отношении приемных детей из России в техасской семье Декерт, сообщается на сайте ведомства.

По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Как следует из имеющейся в распоряжении российских следователей информации, Алексей Климов (Заккари Декерт) подвергался неоднократным истязаниям и жестокому обращению со стороны приемной матери Пенни Декерт. Уже больше года назад подросток сбежал из приемной семьи, и сейчас его место нахождения неизвестно. Две его сестры Анастасия и Светлана Климовы в настоящее время изъяты из приемной семьи и помещены в социальное учреждение», — говорится в сообщении.

Для проведения проверки СК намерен запросить необходимые материалы у американской стороны.

Ранее стало известно, что техасские власти занимаются расследованием дела о возможном сексуальном насилии в приемной семье в отношении 16-летней девушки, удочеренной в России десять лет назад. Об этом агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на представителя Техасского департамента по вопросам семьи и защиты детей Шэри Пуллиам.
Ожидается, что судебные слушания начнутся 16 апреля в суде округа Хардин.

Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что 16-летнюю Анастасию Климову и ее 15-летнюю сестру Светлану социальные службы 21 марта забрали из приемной семьи Майкла и Пенни Декерт, проживающих в городе Силсби в штате Техас.

Девушка, заявившая об изнасиловании со стороны приемного отца и регулярных издевательствах в отношении нее и других детей, обратилась с письмом в консульство России в США, о чем дипломаты уведомили Астахова. «Я поручил проверить эти данные прежде, чем делать какие-то выводы. Факт известный нам, посольство работает по этому вопросу, он находится у меня на контроле», — рассказал омбудсмен.

По его словам, Алексей, Анастасия и Светлана Климовы, родившиеся в городе Краснокамске Пермской области были усыновлены супругами Декерт десять лет назад. При этом полиция, якобы, неоднократно проводила расследования в отношении приемных родителей, поскольку старший из детей — Алексей — неоднократно сбегал из дома. Последний раз он совершил побег летом прошлого года и с тех пор его местонахождение неизвестно. Сообщается, что несколько месяцев назад он связался с психотерапевтом и социальным работником Дианой Блэк, однако официально мальчик до сих пор находится в розыске.

Приемная мать Пенни Декерт по телефону подтвердила агентству, что ее дочь обратилась с заявлением об изнасиловании в социальные органы Техаса, однако сама она считает эти обвинения ложными. Она опровергла сообщения о побоях и издевательствах, которым якобы подвергались в семье трое приемных детей и сообщила, что ее муж в течение последних двух лет перенес две операции на сердце.

В конце января в Техасе произошла еще одна трагедия с приемным ребенком из России. Трехлетний Максим Кузьмин умер из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступившего в результате тупой травмы в области живота. Американские эксперты пришли к выводу, что мальчик получил эти повреждения в результате падения с качелей или горки — перед смертью он играл на улице вместе с братом. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, первым сообщивший о смерти ребенка, утверждал, что его убила приемная мать, однако в ходе расследования эта версия подтверждения не нашла. Прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд ранее заявил, что супругам Шатто не будут предъявлены обвинения по факту смерти Максима Кузьмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию