16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4319
  • RTS1221.52
3 апреля 2013, 17:38 ОбществоКонфликты

Филиппов: Чиновники хотят отказаться от фальшивых диссертаций

Лента новостей

Обладатели незаконных ученых степеней стали бояться огласки, считает глава ВАК

Чиновники, незаконным путем получившие ученые степени, готовы заплатить любые деньги, чтобы отказаться от своих фальшивых «ученых трудов», заявил на пресс-конференции глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, предает РИА Новости. «Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут — кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации», — рассказал он.

По словам Филиппова, обладатели фальшивых ученых степеней стали бояться огласки. «Люди перестают платить за диссертации, потому что боятся, все будет опубликовано и оценено», — отметил он.

Глава ВАК рассказал, что в будущем будет создан механизм, предусматривающий защиту диссертации в определенной комиссии, которая будет проверять не только текст, но и знание предмета диссертантом.

Кроме того, по мнению Филиппова, ректоры вузов должны нести личную ответственность за работу диссертационных советов во вверенных им учебных заведениях. «Сейчас нет механизма, когда руководство организации отвечает за работу диссоветов. Ректор пишет письмо с просьбой его открыть, но дальше ответственность ложится на главу совета. За все это должен отвечать руководитель организации», — уверен глава ВАК.

В дальнейшем планируется, что с ректорами и руководителями других учреждений, на базе которых создается диссертационный совет, будет заключаться соответствующий договор.

Филиппов также пообещал, что ВАК рассмотрит каждый подозрительный случай, но широкомасштабного лишения ученых степеней проводиться не будет. «Массового, конечно, такого не будет, но мы будем разбираться по каждому обращению к нам по фактам заимствования. Такой процесс сейчас в ВАКе идет», — подчеркнул он.

Глава ВАК также напомнил, что комиссия может рассматривать вопрос о лишении ученой степени только по диссертациям, защищенным в течение трех последних лет, а все остальные случаи должны рассматриваться профессиональным сообществом.

В том случае, ели плагиат будет найден в работе двадцатилетней давности, «депутат или кто-либо другой» должен будет самостоятельно принимать решение, уходить ли ему со своего поста, заключил Филиппов.

Скандал с фальшивыми диссертациями разгорелся в России в конце января этого года. Комиссия под руководством заместителя главы Минобрнауки Игоря Федюкина после проведения проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ сообщила, что производство фиктивных диссертаций в вузе было «поставлено на поток». В результате 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете при МПГУ, были лишены ученых степеней. Кроме того, по словам Филиппова, еще почти 50 авторов фальшивых работ могут лишиться ученых степеней до конца текущего года.

В феврале Филиппов предложил в качестве одной из мер по борьбе с научным плагиатом проводить открытое обсуждение диссертаций в интернете за несколько месяцев до их официальной защиты.

28 февраля Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы, в том числе и для членов Высшей аттестационной комиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию