16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
4 апреля 2013, 16:15 НедвижимостьОбществоПравоКонфликты

Семья отсудила у РФ €152 000 в ЕСПЧ за лишение вида на Кремль

Лента новостей

Супругов Ткачевых выселили из шестикомнатной квартиры на Знаменке под предлогом расширения галереи Шилова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 152 тысяч евро супругам Ткачевым, чьи права на защиту собственности были нарушены при выселении из шестикомнатной квартиры в центре Москвы, сообщает РИА Новости.

Согласно утверждениям истцов, столичные власти в 2005 году выселили их из квартиры в доме с видом на Кремль на улице Знаменка под предлогом расширения галереи художника Александра Шилова, однако в действительности дом после капитального ремонта был превращен в элитную резиденцию.

Взамен Ткачевым была предоставлена квартира в доме на Краснопрудной улице рядом с железной дорогой, которую они сочли значительно менее престижной. Однако разбиравшие дело российские суды пришли к выводу, что жилищные условия истцов не ухудшились, поскольку рыночная стоимость новой квартиры на момент переезда была выше, а ее площадь — больше прежней.

Рассматривавший жалобу Ткачевых ЕСПЧ в феврале 2012 года, напротив, признал, что их права, гарантированные статьей 1 о защите собственности Протокола 1 к Европейской конвенции о правах человека, были нарушены.
Решение ЕСПЧ может быть обжаловано в Большой палате суда любой из сторон.

По итогам 2012 года Россия стала страной, в отношении которой ЕСПЧ вынес больше всего обвинительных вердиктов — 122.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию