16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4357
  • RTS1237.68
4 апреля 2013, 20:22

«Газпром» и Shell намерены вместе осваивать российский шельф

Лента новостей

Ожидается, что рамочное соглашение будет подписано в ходе визита Путина в Нидерланды

«Газпром нефть» планирует заключить рамочное соглашение с англо-голландским нефтяным концерном Royal Dutch Shell о сотрудничестве в области освоения российского арктического шельфа, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на источник в Кремле.

Ожидается, что данное соглашение будет подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Нидерланды 8 апреля этого года.

Также компании планируют заключить акционерное соглашение о сотрудничестве в освоении запасов сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. На сегодняшний день стороны уже изучают возможности промышленной разработки этого вида «черного золота» на Верхне-Салымском нефтяном месторождении в Югре в рамках существующего совместного предприятия Sаlym Petroleum Development.

Кроме того, в ходе визита «Газпром» и один из акционеров проекта «Северный поток» — голландская Gasunie — могут подписать меморандум о намерениях.

«Газпром» и «Роснефть» одновременно претендуют на три участка на арктическом шельфе — в Карском и Восточно-Сибирском морях — после того как «Роснефть» подала восемь допонительных заявок. В Минприроды заявили, что намерены разделить лицензии между компаниями. Возглавляемый Игорем Сечиным нефтяной гигант также критикует желание газовой монополии привлечь к разработке шельфа дочернюю «Газпром нефть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию