16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 июня 2009, 16:26

Дмитрий Амунц: «Меня поразила ущербность нашей госсистемы»

Лента новостей

Президент «Объединенной промышленной корпорации» рассказал в интервью Business FM, как участие в форуме помогает решать некоторые проблемы, а также о том, чего стоит ждать осенью и что мешает развитию экономики

Дмитрий Амунц. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Амунц. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент «Объединенной промышленной корпорации» Дмитрий Амунц рассказал в интервью Business FM, как участие в форуме помогает решать некоторые проблемы, а также о том, чего стоит ждать осенью и что мешает развитию экономики.

— Чем, на ваш взгляд, нынешний форум отличается от предыдущих?

— Очевидно, что в лучшую сторону. Во-первых, по уровню подготовки, качеству стендов и предлагаемых материалов. Во-вторых, и это главное, значительно интереснее дискуссии.

Что касается нас, нашего участия в форуме. Форум — это прекрасная площадка для подписания соглашений и протоколов, для обсуждения новых проектов. «Объединенная промышленная корпорация» сегодня занимается освоением одного из крупнейших месторождений коксующихся углей. У нас месторождение с запасом почти в 1 млрд тонн в Тыве. С Инвестицонным фондом мы проектируем железную дорогу Кызыл-Курагино протяженностью 415 км. В феврале подписали контракт по строительству первой в мире плавучей АТЭС — это уникальный проект. И в условиях кризиса такие проекты должны быть поддержаны государством. И об этом здесь, на форуме, можно и нужно говорить.

Бывает, что по тому или иному проекту надо назначать ряд встреч с разными людьми, которые находятся далеко друг от друга. А здесь все присутствуют. Только что мы обсуждали с министром образования и науки Андреем Фурсенко программу подготовки национальных кадров в Тыве по геологоразведке, по обучению шахтеров, железнодорожников. Встретились с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Договорились, что он к нам приедет в Тыву в конце июня или в начале июля с тем, чтобы повести комплексное совещание по реализации нашего проекта с участием представителей министерств и ведомств. Ведь в Тыве будет крупнейший инфраструктурный проект в России. И если его не поддерживать со стороны государства, то что тогда поддерживать?

— Автоваз...

— Эта тема набила оскомину.

Нынешняя ситуация мне напоминает качели. Сейчас мы находимся в непонятной точке. То ли мы влево пойдем, то ли вправо. Я говорю про ситуацию в экономике и в нашей стране, и в мире. Мы слышали высокие заявления о том, что да, наконец-то мы оттолкнулись от дна и начинаем подниматься. Так ли это? Скорее всего, на фондовом рынке сейчас в основном работают спекулянты, стараются в короткий промежуток времени с большей отдачей вложить свои средства. Меня волнует другая тенденция. Не секрет, что уровень безработицы в России растет. Растет и уровень неплатежей. Первым по поводу невозвратных кредитов заявил глава «Альфа-банка» Петр Авен. А два дня назад и представитель Сбербанка сказал, что на осень планируются еще более глубокий кризис в недвижимости.

— И его уволили после этого.

— Но, тем не менее, вырвалось ведь. Когда звучат такие противоположные оценки — с одной стороны, все хорошо, мы растем. А с другой, что будет осенью на самом деле? Мы, как представители крупного бизнеса, пока по-прежнему сдерживаем свои амбиции и не рассматриваем никаких инвестиционных проектов. Некоторое время назад мы приняли такое решение осознанно, несмотря на то, что вроде бы потеплело.

Мы думали, что можно найти интересные площадки под инвестиционные проекты в недвижимости. Считали, консультировались с ведущими западными компаниями по рынку России. Думали, что можем рассчитывать на четверть от докризисной стоимости, на дисконт в 75% по объектам недвижимости. В итоге два месяца назад мы посчитали, что имеет смысл подождать осени, когда дисконт будет больше. Я уверен, что тогда можно будет получить самые благоприятные условия.

— Но все-таки кризис не заставил вас отказаться от инновационных проектов?

— Если говорить о плавучей атомной станции, то мы давно обсуждали этот проект с Росэнергоатомом. А Балтийский завод, который принадлежит группе, обладает возможностями по производству такой станции.

— Два дня назад Дмитрий Медведев крайне негативно оценил углеродную тенденцию в российской экономике...

— А это что, новость? Раньше об этом не говорили? Неужели не знали о том, что нужно наладить переработку углеродного сырья в России?

— Но этого не происходит. Как уйти от этого?

— Я вернулся в бизнес год назад. До этого 4 года работал замминистра культуры и массовых коммуникаций, отвечал за экономику, финансы. Случайно попал на госслужбу и не жалею об этом. С одной стороны, я далек по своей сути от этой сферы, но с другой — экономика и финансы везде близки. Когда я опять вернулся в бизнес, меня поразила ущербность, заскорузлость нашей госсистемы. В бизнесе мы постоянно сталкиваемся с нежеланием или неумением федеральных и региональных органов исполнительной власти участвовать в решении насущных проблем. Удивительно просто. Бывает так, что надо доказывать, что это нужно государству. Поэтому, если говорить о том, что нужно сделать в первую очередь, то я бы сказал, что коррупция и бюрократия — вот основные враги на пути экономического развития нашей страны. Надо отдавать больше полномочий в саморегулируемые организации, в рынок, освободить бюрократическую надстройку от принятия решений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории