16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
11 апреля 2013, 13:37 ПутешествияСтиль жизниПроисшествияОбщество

Собаки спасли провалившегося в Арктике под лед Конюхова

Лента новостей

Тонкий лед выдержал собак из упряжки, но проломился под тяжестью почти 500-килограммовых нарт

Российский путешественник Федор Конюхов во время перехода по Арктике провалился на нартах в полынью, однако собаки сумели вытащить человека, сообщает следящая за ходом экспедиции компания РТИ, передает РИА Новости.

Инцидент случился в первый день экспедиции, 6 апреля. На маршруте Конюхова и его товарища по походу Виктора Симонова оказался тонкий лед, который выдержал собак из упряжки, но проломился под тяжестью почти 500-килограммовых нарт, говорится в сообщении. «В результате Конюхов, который управлял ими, по пояс оказался в ледяной океанской воде. Но собаки мгновенно среагировали на опасность и вытащили из полыньи нарты и путешественника», — уточняет РТИ.

В сообщении отмечается, что если бы нарты утонули, экспедиция бы закончилась. В таком случае Конюхов и Симонов должны были бы воспользоваться морским аварийным радиобуем, чтобы подать сигнал бедствия и вызвать помощь с ледовой станции «Барнео».

Руководитель экспедиционного штаба в Москве Оскар Конюхов заверил, что путешественники и собаки чувствуют себя нормально. По его словам, за первые пять суток они преодолели 100 километров, пройдя на юг вдоль 55 градуса западной долготы. Конюхов отметил, что путешественники пользуются прибором с ГЛОНАСС, поэтому погрешность в расчетах не превышает трех метров.

6 апреля Конюхов и Симонов отправились в полярную экспедицию с Северного полюса на собачьей упряжке. Им предстоит пройти около 4 тысяч километров до южного берега Гренландии. Окончание экспедиции планируется в августе этого года. Во время путешествия Конюхов и Симонов проведут научные исследования, результаты которых будут использованы при разработке адаптированных для экстремальных условий Арктики приборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию