16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5377
  • RTS1156.72
11 апреля 2013, 17:30 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказался отпустить под залог экс-замглаву Минсельхоза

Лента новостей

Защита предлагала за Алексея Бажанова залог в 50 млн рублей

Быший заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Фото: РИА Новости
Быший заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы арестовал до 9 июня бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова, передает корреспондент BFM.ru. Бывший чиновник подозревается в хищении более 1 млрд рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Защита подсудимого предлагала за Баженова залог в размере 50 млн рублей. «Такая сумма более чем адекватная, чтобы обеспечить его явку», — сказал его адвокат Юрий Ширинян. Он просил также избрать его подзащитному другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде или личное поручительство одного из бывших депутатов Госдумы.

В отношении Баженова расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). Вместе с ним в качестве подозреваемых проходят экс-гендиректор ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков и бывший директора по стратегическому развитию холдинга «Маслопродукт» Роман Малов. Первый был арестован судом вчера. Второму суд избрал меру пресечения сегодня.

Настаивая на его аресте, следователь указал, что, находясь на свободе, Бажанов может помешать расследованию, воспользовавшись связями в государственных органах. Он отметил, что ранее работавший замглавы Минсельхоза Бажанов в настоящее время также работает в общественной организации — он возглавляет фонд «Отечественные инновации». В суде была озвучена оперативная справка, согласно которой жена Бажанова Светлана с тремя малолетними детьми проживает в Испании. «Баженов имеет недвижимость за границей и может покинуть территорию России», — говорилось в документе.

В ходе судебного заседания сам подозреваемый заявил, что у него на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей. «Бежать никуда я не собираюсь и хотел бы защитить свою честь», — сказал он.

По данным МВД, противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Ключевую роль в данных махинациях играл бывший заместитель министра. Именно он, по данным следствия, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.


Помимо экс-чиновника фигурантами уголовного дела стали два руководителя агропромышленных предприятий Воронежской области.

Как сообщил в суде следователь, Бажанов, Дуденков и Малов «обманным путем похитили госсредства на сумму 1 млрд 124 млн». Вместе с тем, на слушании по аресту Романа Малова следователь заявил, что сумма причиненного государству ущерба составила 1 млрд 51 млн рублей».

Алексей Бажанов, основатель и совладелец холдинга «Маслопродукт», в 2009-2010 годах занимал пост заместителя тогдашней главы Минсельхоза Елены Скрынник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию