16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
12 апреля 2013, 10:38 ОбществоКультураСМИПравоКонфликты

Большой театр заявил, что Цискаридзе требовал себе преференций

Лента новостей

На процессе по иску танцора к Большому театру представитель ответчика объяснила, почему не было заключено мирового соглашения

Солист балета Большого театра Николай Цискаридзе. Фото: РИА Новости
Солист балета Большого театра Николай Цискаридзе. Фото: РИА Новости

Руководство Большого театра не заключило с танцором Николаем Цискаридзе мировое соглашение по делу об отмене наложенных на него выговоров, поскольку артист просил публичных извинений, а также включить его выступления в репертуар на апрель 2013 года. Об этом заявила на заседании суда представляющая интересы Большого театра адвокат Алина Кудрявцева. «Если часть требований можно было бы расценивать как разумные, то в целом — нет», — сказала она.

Сам приехавший на процесс артист категорически опроверг это утверждение. «Это неправда!, — сказал артист балета. — Я не просил никаких спектаклей в апреле, никаких публичных извинений. Я вообще ни с кем не разговаривал». Цискаридзе отметил, что, по его мнению, наложенные на него взыскания должны быть отменены и ему должны были «принесены какие-то человеческие извинения». Что же касается его участия в спектаклях, то, как отметил артист, спектакли на апрель назначаются еще в феврале-марте и поэтому он не мог просить включить его выступления в апрельский репертуар.

«Вы допускаете неэтичные высказывания по отношению к моей профессии, в которой вы мало, что понимаете», — обратился истец к представителю Большого театра.

Накануне стало известно, что Цискаридзе и Большой театр не смогли урегулировать спор мирным путем. «Нам не было предложено мировое соглашение, нам предложили отказаться от исковых требований, — пояснила в суде представляющая интересы заявителя в суде юрист Светлана Володина. — Нас ввели в заблуждение, сказав, что могут заключить мировое соглашение».

В январе и феврале этого года Николай Цискаридзе дал интервью телеканалу «Совершенно секретно ТВ», «Русской службе ВВС» и «Московскому комсомольцу». В них он критиковал деятельность театра и его руководства. После этого 5 и 20 февраля руководство театра издало приказ, наложив на Цискаридзе два дисциплинарных взыскания в виде выговоров. Администрация сочла, что танцор нарушил пункт № 74 Правил внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которым сотрудники театра могут давать интервью только с согласия пресс-центра Большого театра. Им также запрещено критиковать деятельность театра и его администрации.

Цискаридзе обратился в Тверской суд Москвы, требуя отменить наложенные на него дисциплинарные взыскания. По словам его представителя, право на свободное выражение мнения, закрепленные в статье 29 Конституции, выше правил внутреннего трудового распорядка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории