16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
14 апреля 2013, 20:17 Общество

Бунт в Гуантанамо — бессмысленный и беспощадный

Лента новостей

В американской тюрьме Гуантанамо произошёл бунт: заключённые напали на охранников

Помещение тюрьмы в Гуантанамо. Фото: Reuters
Помещение тюрьмы в Гуантанамо. Фото: Reuters

О том, как произошел бунт в американской тюрьме Гуантанамо Business FM рассказал Лестор Холл — корреспондент NBC.

«Бунт произошел в той части тюрьмы, где 43 заключенных более месяца назад объявили голодовку из-за того, что Гуантанамо остается открытой, — сообщил Холл. — Столкновения между заключенными и охраной начались после того, как арестанты перекрыли обзор камерам наблюдения и завесили окна. Когда охранники вошли внутрь камер, чтобы брать то, что мешает обзору, на них напали заключенные. В результате пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов, чтобы усмирить нападавших».

Тюрьма в Гуантанамо, расположенная на базе ВМФ в одноимённом заливе на Кубе, существует 11 лет. В нее помещают военнопленных, в основном из Афганистана, Ирака и Пактистана. Сейчас в Гуантанамо содержатся 166 узников. 86 из них уже признаны властями США, как не представляющие опасности.

При этом тюрьма финансируется по нормам военного времени и считается самой дорогой в мире. Охранники в Гуантанамо — их около 2-х тысяч человек, работают вахтовым методом и получают «боевые», как и военнослужащие в Афганистане.

Зарплата от 3 до 8 тысяч долларов в месяц в зависимости от стажа. У персонала есть спортзал, жилой фонд, газета, столовые, собственный кинотеатр, часовня, психиатрическая служба и минимаркет, где продают даже костюмы для подводного плавания.

Всё завозится баржами или самолетами. Также, в распоряжении персонала есть поле для гольфа, в числе развлечений дайвинг и рыбалка.

Заключенным предоставляется трехразовое питание, которое обходится в 38,5 долларов в день. Основу ежедневного рациона составляет: хлеб, сыр, фрукты, хлопья, рис, красная фасоль и вода.

Ежегодное содержание каждого узника обходится налогоплательщикам в 800 тысяч долларов, в то время как федеральные тюрьмы тратят чуть больше 25 сяч долларов на человека в год.

Напомним, Барак Обама на второй день после вступления в должность президента в 2009 году подписал указ о закрытии Гуантанамо. Но в 2010 году палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы.

Бунт в Гуантанамо совпал по времени с публикацией Россией так называемого «списка Гуантанамо» — ответа на «список Магнитского». В перечень попали американцы, по версии МИДа, причастные к пыткам, а также нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Читайте также: Москва симметрично ответила Вашингтону

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию