16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 апреля 2013, 17:27 ПроисшествияМедицинаОбщество

В Петербурге врачи заразили годовалого ребенка ВИЧ-инфекцией

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело, городской комитет по здравоохранению считает причиной трагедии человеческий фактор

UPDATE 17:27 мск

Врачи детской больницы в Санкт-Петербурге осуществили переливание крови ВИЧ-положительного донора ребенку в возрасте один год четыре месяца, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

27 февраля 2013 года в Детскую городскую клиническую больницу №5 поступил ребенок с вирусной инфекцией. 4 марта он был выписан, однако на следующий день состояние ребенка ухудшилось, и он был снова госпитализирован. По настоянию родителей ребенка медики сделали рентген и направили его на осмотр к хирургу, после чего ему была проведена экстренная операция в связи с воспалительным процессом в брюшной полости. В ходе операции врачи извлекли из кишечника ребенка шесть магнитов от игрушки. После операции ребенок долгое время провел в реанимации в тяжелом состоянии, поскольку был высок риск, что он не выживет. В ходе лечения ему сделали переливание крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, что ухудшило состояние ребенка, говорится в сообщении. По факту переливания зараженной крови прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку совместно с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По данному факту СК по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», сообщает СКР. Согласно информации следствия, врачи перед переливанием крови не провели проверку, вследствие чего кровь была получена от ВИЧ-положительного донора.

В городском комитете по здравоохранению РИА Новости сообщили, что вся донорская кровь перед использованием обязательно направляется на исследование. Там уточнили, что если обнаруживаются какие-то проблемы, то фамилия донора выделяется особым цветом в электронном едином донорском центре, информация также направляется в больницу в бумажном виде. «Доктор не осуществил проверку, он не увидел выделенную фамилию в электронном едином донорском центре и не проверил информацию на бумажном носителе, разрешил использовать ее в операции», — сообщили в комитете. Когда переливание крови уже началось, врачу предоставили данные о состоянии донорской крови, и он остановил переливание, добавили там. В комитете полагают, что причиной происшествия стал человеческий фактор.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в Twitter потребовал выявить и наказать виновных в произошедшем.

Прокуратура Московской области в апреле прошлого года провела проверку информации СМИ о заражении малолетнего ребенка вирусом иммунодефицита. В 2011 году следственные органы Калмыкии завершили дополнительное расследование открытого еще в 1989 году уголовного дела по факту массового заболевания детей и их родителей СПИДом. В ходе расследования было установлено, что с ноября 1988 по март 1989 года 45 детей и 9 взрослых, находившиеся на лечении в детской и инфекционной больницах Элисты, заразились ВИЧ. По данным СКР, общее количество потерпевших достигло 74 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории