16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 апреля 2013, 16:03 ОбществоПроисшествияПраво

Остров Джильо потребовал €80 млн за крушение Costa Concordia

Лента новостей

Муниципальные власти оценили ущерб окружающей среде и имиджу острова

Муниципальные власти острова Джильо, у берегов которого в январе прошлого года потерпел крушение круизный лайнер Costa Concordia, оценили причиненный острову ущерб не менее чем в 80 млн евро, передает агентство ANSA.

Именно такую сумму озвучил представитель администрации Алесссандро Мария Леччи в ходе начавшихся сегодня в итальянском городе Гроссето предварительных судебных слушаний по делу. По его словам, «непоправимый ущерб» был нанесен как натуральным природным достопримечательностям острова, так и его имиджу, который теперь будет ассоциироваться с произошедшей трагедией.

Представитель пассажиров лайнера Массимилиано Габриэли заявил, что намерен требовать компенсации в 1 млн евро для каждого из своих клиентов, в то время как владелец Costa Concordia предлагает выплатить потерпевшим по 11 тысяч евро, а также компенсировать стоимость путевки и дополнительных транспортных затрат.

10 апреля суд в Тоскане обязал оператора Costa Crociere выплатить штраф в размере 1,31 млн долларов в качестве административных санкций по делу о крушении.

Расследование причин трагедии, в результате которой погибли 32 человека, было начато прокуратурой Италии 25 января. Обвинители рассматривали вопрос о наличии потенциальной ответственности компании, которой принадлежит судно, как работодателя. Также обвинители направили в суд материалы в отношении капитана корабля Франческо Скеттино и еще семи человек.

Costa Concordia потерпел крушение 13 января 2012 года, налетев на скалу, пробившую дыру в корпусе судна, и вскоре опрокинулся на бок. Скеттино был обвинен в непредумышленном убийстве, действиях, ставших причиной крушения, а также побеге с тонущего лайнера, на борту которого было свыше 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа. Сам капитан уверяет, что смог избежать еще более серьезной катастрофы, так как после столкновения со скалой направил судно на мелководье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию