16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
16 апреля 2013, 15:51
В фокусе: Совместно с DW

В Германии создана партия противников евро

Лента новостей

Противники единой европейской валюты в Германии объединились в новую партию. Они считают, что евро только вредит ЕС и слишком дорого обходится стране. Все подробности — у DW

Знак евро на фоне Европейского центрально банка. Фото: Reuters
Знак евро на фоне Европейского центрально банка. Фото: Reuters

«Конец валюты евро означал бы и конец Европейского Союза», — заявила однажды канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), которая гордится своей политикой, направленной на спасение единой европейской валюты. Но не все разделяют ценности Меркель. 54% участников опроса, проведенного немецким еженедельником Der Spiegel в июле 2012 года, не видят смысла в расходовании сотен миллиардов ради сохранения евро.

Однако голос этих людей не слышен в бундестаге, жалуется Конрад Адам (Konrad Adam), бывший редактор отдела политики в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Именно поэтому, говорит Адам, он вместе с единомышленниками-журналистами и экономистами создал партию под названием «Альтернатива для Германии». Она намерена требовать роспуска еврозоны и «открытой дискуссии» о мерах спасения экономик стран ЕС.
Критики: «Евро разрушает Европу»

«Все партии, представленные в нынешнем бундестаге, в конечном счете, занимают одну и ту же позицию (по вопросу о выходе еврозоны из кризиса — Ред.), они отличаются друг от друга лишь мнением, сколько денег когда кому выплатить», — заявил Адам в интервью DW.

«Евро считается священным. Того, кто придерживается другого мнения, сразу называют популистом или высмеивают. Это неправильно», — поясняет Конрад Адам свою позицию.

Германия должна внести в европейский стабилизационный фонд 21,68 млрд евро. Цель стабфонда — предотвратить банкротство стран-членов ЕС, обеспечивая их ликвидностью. До сих пор помощи у стабфонда попросили Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр.

Немецкий политический истеблишмент игнорирует сценарий выхода из кризиса без евро и без платежей в стабфонд, считают основатели «Альтернативы для Германии». Скептики единой европейской валюты настаивают на том, что она отрицательно влияет на ситуацию. «Мы опасаемся, что единая Европа не получает никакой выгоды от евро, а наоборот, медленно разрушается», — заявил DW профессор макроэкономики Бернд Луке (Bernd Lucke) из университета Гамбурга.

Цель противников евро: роспуск еврозоны

«Мы выступаем против евро, но не против Европейского Союза», — подчеркнул Луке. Новая партия требует, чтобы страны ЕС либо вернулись к своим национальным валютам — марке, франку или драхме, — либо создали более мелкие валютные союзы внутри Евросоюза. Например, могли бы появиться два вида евро — для юга и для севера Европы, говорит Конрад Адам. Пока основатели новой партии четкой концепции на этот счет не предлагают.

Но сказать «выйти из еврозоны» легче, чем сделать это. Для начала придется изменить основные договоры Европейского Союза. Именно этого и требуют сторонники новой партии. Кроме того, они предлагают ввести обязательные для исполнения референдумы для граждан отдельных стран-членов ЕС по принципиальным европейским вопросам.

В апреле 2013 года станет ясно, отвечает ли новая организация всем критериям, необходимым для участия в выборах в парламент ФРГ 22 сентября. В любом случае, «Альтернатива для Германии» намерена участвовать в выборах в Европарламент, намеченных на 2014 год. В начале марта она провела учредительный съезд.

Перспективы пока туманны

Шансов на успех у новой партии очень мало, считает экономист из Бремена Рудольф Хиккель (Rudolf Hickel). «Вообще-то, подобная партия вполне могла бы с нуля набрать пять процентов голосов избирателей и войти в парламент. Но ведущие фигуры «Альтернативы для Германии» — это профессора и недовольные нынешней ситуацией экономисты. Если бы партию возглавил какой-нибудь талантливый популист, она могла бы стать опасной», — заключил бременский экономист.

Дебаты о том, как преодолеть кризис в Европе, Хиккель приветствует. Но считает роспуск еврозоны крайне опасной перспективой. «Например, если Греция выйдет из еврозоны, то ей на долгие годы обеспечена бедность. Легко предположить, что Европейскому Союзу все равно придется помогать Афинам деньгами, но давление будет нарастать, и Греции в итоге придется покинуть и ЕС. Это будет невероятно большой нагрузкой для всего европейского проекта», — предрекает Рудольф Хиккель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории