16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 апреля 2013, 15:56 ФинансыМакроэкономикаЦБ

Набиуллина: проблемы с экономикой РФ являются структурными

Лента новостей

Проблемы с экономическим ростом в России заключаются в инвестиционном климате, считает будущая глава ЦБ

Проблемы с экономическим ростом в России заключаются в инвестиционном климате и структуре экономики, считает помощник президента, будущая глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об это она сказала на форуме «Россия 2013», передает Прайм.

«Самое важное, когда начинаем обсуждать инструменты и политику ЦБ, это избавиться от иллюзий, что мы можем преодолеть спад или стимулировать рост, в то время как проблемы структурные», — заявила она. Набиуллина добавила, что в стране должно быть достаточно ликвидности, однако следует избегать ее избытка, который может повлечь за собой инфляцию или отток капитала.

Набиуллина рассчитывает, что инфляция в этом году останется около 6%, что, по ее словам, является высоким показателем. «Для России очень важно продолжать политику снижения инфляции», — подчеркнула будущая глава ЦБ. Она также высказала мнение, что представители правительства не должны входить в состав совета директоров ЦБ. «Я очень рада, что эта позиция была услышана и принята», — добавила Набиуллина. «Независимость ЦБ очень важна с точки зрения эффективности проводимой им политики в рамках того мандата, который есть у Банка России», — пояснила она. Будущая глава регулятора отметила, что с созданием финансового мегарегулятора Центробанк не потеряет независимость. Она предположила, что ЦБ станет больше, нежели другие центробанки, влиять на развитие финансового рынка.

Что касается приватизации, то она должна быть абсолютно прозрачной и понятной для общества, считает Набиуллина. «Мне кажется, очень важно в результате приватизации создать легитимную собственность», — сказала она, добавив, что при прозрачной приватизации формируется уважительное
отношение к собственности. В то же время Набиуллина считает, что приватизация не всегда сразу же приводит к повышению эффективности функционирования предприятий и банков.

Набиуллина полагает, что методы количественного смягчения неактуальны для РФ из-за наличия высоких процентных ставок. «Если мы посмотрим на начало кризиса — страны, что не были в эпицентре, снижали ставки, но те, кто в эпицентре, вынуждены были применять нетрадиционные механизмы», — пояснила она. «Эффект количественного смягчения оценить пока тяжело, не знаем, как это повлияло на выпуск, но пока оно не привело к устойчивому экономическому росту», — отметила будущая глава ЦБ.

Кроме того, она назвала кипрский опыт очень опасным, поскольку там был нарушен «фундаментальный базовый принцип доверия». «Граждане не должны платить за ошибки регулятора. Уроки мы должны из этого извлечь, но мы никого насиловать не будем, граждане имеют права открывать счета за рубежом», — подчеркнула Набиуллина, напомнив, что в РФ существует система страхования банковских вкладов.

Накануне Набиуллина выразила мнение, что российская экономика может расти на 3-4% в год с помощью стимулирующих мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию