16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 апреля 2013, 17:33 ОбществоКультураСтиль жизниКонфликты

РПЦ: православное воспитание должно быть и в семье, и в школе

Лента новостей

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что православные христиане должны настаивать на своем праве воспитывать ребенка в соответствии со своей верой

Традиционное религиозное воспитание, в том числе православное, должно быть в полной мере обеспечено в семье, школе, культурном и информационном пространстве, заявил на межрегиональной образовательной конференции глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает портал «Православие и мир». По его словам, верующим необходимо добиваться именно такого положения вещей, чтобы их дети воспитывались и жили в соответствии с ценностями православия.

«У нас на это есть абсолютное право, и государство призвано в обеспечении этого права помогать», — не сомневается Чаплин. По мнению протоиерея, сегодня многие были бы не против разрушить традиционную семью — превращение человека в ни с чем и ни с кем не связанную единицу потребления невозможно без разрушения народа, государства, в также сообщества верующих и особенно семьи. Чаплин предупреждает, что именно по этой причине предпринимаются настойчивые попытки «размыть традиционные представления о семье, объявить ее несуществующей, лишенной будущего». Поэтому, полагает протоиерей, важно добиваться того, что на уровне законов и общенациональных решений было гарантировано право на то, чтобы дети в школе и семье воспитывались в соответствии с принятыми родителями убеждениями.

Чаплин пояснил, что православная вера — это система ценностей, которая имеет отношение не только к внутреннему миру человека, но и определяет все составляющие его жизни «от хозяйственной деятельности до внутреннего устроения, от искусства до воинского дела». Протоиерей считает, что православные христиане должны настаивать на своем праве воспитывать ребенка в соответствии со своей верой, причем это должно выражаться во всем — в его мировоззрении, культурном самовыражении, соблюдении постов и других церковных предписаний, а также режиме дня и культурном наполнении его жизни.

В конце января текущего года патриарх Кирилл высказал предположение, что на родителей в столичных школах оказывают давление при выборе модуля для изучения религиозных культур. Он выразил надежду, что «перекосы» исправят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории