16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1157.93
22 апреля 2013, 17:41 ОбществоПравоКонфликты

Отнятую у россиян в Новой Зеландии дочь передадут бабушке

Лента новостей

Полуторамесячная Виктория Лыхо будет находиться под опекой родственницы на все время расследования

Новозеландские власти согласились вернуть родственникам отобранную у россиян 19 апреля полуторамесячную дочь Викторию Лыхо. С 23 апреля она будет находиться под опекой родной бабушки Зои Лыхо, которая проживает в Новой Зеландии. Об этом газете «Известия» сообщила Елена Архангельская, еще одна бабушка Вики, которая живет в России.

По ее словам, сегодня родители ребенка Полина и Артем встретились с представителями соцслужб, которые первым делом извинились перед ними за причиненный моральный ущерб. Им также объяснили, что Зоя Лыхо, которая является матерью Артема, будет опекуном девочки на все время расследования инцидента — на прошлой неделе Вика была доставлена в больницу, где у нее обнаружили трещину в лодыжке, однако родители не смогли внятно объяснить врачам, откуда у малышки эта травма.

Ситуацию прокомментировал адвокат россиян Сергей Роут, который считает, что новозеландская организация CYF (Child, Youth and Family) нарушила права его клиентов, которых безосновательно признали незаслуживающими доверия. «Теперь мы с родителями девочки будем решать, дать ли ход делу о неоправданно жестоком решении соцзашиты», — сказал юрист, напомнив, что CYF, которая заподозрила россиян в нанесении Вике травмы, передала девочку в патронатную семью.

По словам Елены Архангельской, российские власти вмешались в эту ситуацию после того, как она обратилась в десяток инстанций. Так, 21 апреля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился с просьбой к Министерству иностранных дел РФ, чтобы то проверило факт изъятия из семьи ребенка в Новой Зеландии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории