16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1153.07
22 апреля 2013, 21:56

Судьбу Джохара Царнаева решит жесткий прокурор

Лента новостей

Спустя неделю после терактов в Бостоне эксперты размышляют, удастся ли выжившему Джохару Царнаеву избежать высшей меры наказания. Прокурора по делу Кармен Ортиз ранее называли причастной к самоубийству программиста Аарона Шварца

Патимат Сулейманова, тетя Джохара и Тамерлана Царнаевых, держит фото из семейного архива. На первом плане Джохар ( в центре) и Тамерлан ( в центре на втором плане). Фото: Reuters
Патимат Сулейманова, тетя Джохара и Тамерлана Царнаевых, держит фото из семейного архива. На первом плане Джохар ( в центре) и Тамерлан ( в центре на втором плане). Фото: Reuters

Сегодня прошла ровно неделя после теракта на Бостонском марафоне. Судебные власти США в понедельник предъявили обвинения предполагаемому организатору терактов в Бостоне Джохару Царнаеву.

19-летний Джохар Царнаев пришел в себя в госпитале и начал давать письменные показания. Состояние Царнаева тяжелое, но стабильное. Он не может говорить, так как был ранен в шею.

Ранение может быть результатом неудачной попытки самоубийства, пишет The Independent. Царнаев был найден в лодке во дворе одного из домов в Уотертауне, пригороде Бостона, в пятницу вечером. Перед этим его искали несколько тысяч человек — сотрудники правоохранительных органов, ФБР и другие службы.

Комиссар полиции Эд Дэвис уже заявил, что Тамерлан и Джохар Царнаевы имели при себе целый арсенал самодельных взрывных устройств во время перестрелки с полицией в Уотертауне. Но во время задержания Царнаев-младший был так слаб от потери крови, что не мог сопротивляться, заявил ABC News шеф полиции Уотертауна Эдвард Дево: «Они [полицейские] просто потребовали: покажи свои руки, подними рубашку. И в итоге он это сделал… Он был очень медлителен и вял. И когда они смогли увидеть, что при нем нет оружия, и убедиться в том, что никакой угрозы нет, они вытащили его из лодки».

Прокурор по делу известна принятием «агрессивных решений»

Два сенатора-демократа в эфире CNN и Fox News заявили о том, что к младшему Царнаеву, в случае если его причастность к взрывам будет признана судом, может быть применена высшая мера наказания.

«Принимая во внимание факты, о которых я знаю, может быть целесообразным использовать высшую меру наказания в этом деле. И я ожидаю, что федеральный суд примет это решение», — заявил сенатор Нью-Йорка Чарльз Шумер в эфире CNN.

Известно, что прокурором в деле Царнаева-младшего является Кармен Ортиз, федеральный прокурор штата Массачусетс. Reuters сообщает, что она известна принятием «агрессивных решений». Противники Ортиз называют ее фанатиком. Агентство напоминает, что она «вела» дело Аарона Шварца, программиста, который был найден повешенным в своей квартире в Бруклине в январе этого года. В предсмертной записке он написал, что Ортиз в том числе виновата в том, что он решил покончить жизнь самоубийством.

Читайте также: В США покончил с собой борец за свободу Интернета Аарон Шварц

В любом случае, на принятие решения могут уйти недели, в течение этого времени защита и обвинители должны будут представить все доводы за и против. Однако эксперты обращают внимание на то, что возраст Царнаева, тот факт, что он ранее не был вовлечен ни в какие криминальные истории, а также то, что в этой истории он следовал за старшим братом, позволяют предположить, что смертной казни ему удастся избежать. Это заявил в интервью Reuters Питер Куиджано, адвокат из Нью-Йорка, специализирующийся на криминальных делах.

В понедельник стало известно, что власти США решили не присваивать ему статуса участника боевых действий, сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Американский журнал Forbes проводит параллель с терактом на острове Бали в 2002 году. Среди исполнителей и организаторов там тоже были братья. При этом сейчас западная пресса осторожно называет национальность братьев, называя их и этническими чеченцами, и натурализованными американцами. Были ли братья из Чечни, или Дагестана, русскими или натурализованными американцами, они, возможно, получили доступ к оружию или же их тренировали для выполнения смертоносного задания, пишет Forbes, добавляя, что это до конца не выяснено.

«Он ответил, что трагедии, как эта, происходят и в Афганистане, и во всем мире»

Царнаев-младший — стипендиат Кэмбриджа. Он получил в мае 2011 года стипендию в 2,5 тысячи долларов на получение высшего образования. Его отец называет его «ангелом». А его друзья и одногруппники утверждают, что младший Царнаев — жертва своего брата и что тот «промыл ему мозги».

Натан Янг — близкий друг Джохара Царнаева — заявил, что он встретил его на минувшей неделе во вторник (на следующий день после взрыва) в спортзале. По его словам, Царнаев был очень подавлен. «Он не занимался. Он просто сидел», — заявил Янг NBC News.

Другой его знакомый Зак Битенкурт рассказал о том, что в спортзале между ним и Царнаевым состоялся следующий разговор: «Мы немного поговорили о взрывах. Он сказал: «Это трагедия». Я сказал ему, что люди в Бостоне должны чувствовать что-то типа того, что чувствуют люди в Ираке. А он ответил что-то типа того, что трагедии, как эта, происходят и в Афганистане, и во всем мире».

Старший сын Тамерлан звонил матери в среду, через два дня после взрывов, сообщил отец Царнаевых Channel 4 News. Он якобы сказал, что сотрудники ФБР связались с ним и заявили, что считают, что он причастен к взрывам в Бостоне. На это он ответил: «В чем вы меня подозреваете? Это ваша проблема. Если я вам нужен, то вам придется придти туда, где я нахожусь».

Родители вдовы Царнаева продают свой дом

Сейчас западная пресса выясняет подробности жизни Царнаевых. The Daily Mail стало известно, что родители Кэтрин Рассел, вдовы Тамерлана, выставили свой дом в Северном Кингстауне на продажу еще в пятницу на минувшей неделе. Цена за дом, в котором они прожили 14 лет, составляет 467 тысяч долларов, пишет The Daily Mail.

Федеральные власти пытались допросить Кэтрин Рассел. С воскресенья она находится в доме своих родителей. Она отказалась лично давать показания, сообщил ее адвокат Амато ДеЛука. Также ДеЛука сообщил AP, что вдова Царнаева не подозревала мужа в чем-либо.

С Тамерланом она познакомилась через общих друзей в одном из ночных клубов. Они встречались и расходились, но в конце концов поженились в 2009 или 2010 году, сообщил ее адвокат. После знакомства она приняла ислам (ранее исповедовала христианство).

После замужества ей приходилось работать по 70-80 часов семь дней в неделю (она оказывает медицинскую помощь на дому). Когда она была на работе, ее муж присматривал за их дочерью, пишет The Independent. Его отец рассказывает, что в США Тамерлан был без работы. Деньги зарабатывала жена, а сам он «бэбиситтером работал», — приводит слова отца братьев Царнаевых Русская служба BBC.

«Они задавали мне такие интересные вопросы»

Сейчас следователи пытаются разобраться, кто является организаторами терактов. Следователи, в том числе, сфокусировались на поездке Царнаева в Махачкалу в прошлом году. Он пробыл там полгода, с января 2012 года. По возвращении в США в аэропорту Нью-Йорка он был допрошен миграционной службой.

«Представь, мама, они задавали мне такие интересные вопросы, как будто я какой-то странный или страшный человек: «Где вы были? Что вы там делали?» — вспоминает мать Царнаевых разговор с сыном.

Однако никаких доказательств связи Тамерлана с кавказскими бандформированиями пока нет. А поездка в Чечню и Дагестан не имеет ничего общего с этим вопросом, настаивают его родители.

«Он был в Махачкале со мной. Он спал до трех часов дня. И, вы знаете, я спрашивал его: «Ты приехал сюда спать»? Затем он шел пообедать где-нибудь, потом возвращался домой и снова шел спать», — рассказал о той поездке в интервью AP отец, Анзор Царнаев. Также он сообщил, что они во время поездки съездили в Чечню навестить родственников. По его словам, родственники мужа дочери работают в чеченской полиции.

Тетя Царнаевых Патимат Сулейманова рассказывает в интервью Русской службе BBC, что Тамерлан «восторгался» Дагестаном, особенно когда впервые услышал призыв к молитве. Также она сказала, что Царнаев размышлял над тем, чтобы перевезти в Дагестан жену и ребенка.

«Он был счастлив здесь. Его религиозность — американского происхождения. Семья была абсолютно не религиозна», — заявила она. Также она рассказала, что Тамерлан привел родителей к религии, сославшись на мать Царнаевых Зубейдат. Под влиянием старшего сына та якобы начала молиться, носить закрытую одежду и перестала пользоваться макияжем.

Именно интерес Тамерлана Царнаева к радикальному исламу привел к тому, что он попал в поле зрения ФБР еще до взрывов в Бостоне. ФБР проверяла его по запросу российских спецслужб. Однако тогда американские органы не нашли никаких свидетельств террористической деятельности, за рубежом или в США. И сейчас несколько американских сенаторов обвиняют ФБР в том, что «они упустили множество вещей».

Добавим, сегодня губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик призвал жителей штата почтить минутой молчания всех жертв взрывов в Бостоне в 14:50. В это время взорвалась первая бомба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории