16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2013, 12:30 ПроисшествияОбществоКонфликты

На белгородского стрелка завели два новых уголовных дела

Лента новостей

На поиски Помазуна брошено более 2 000 полицейских

Подозреваемый Сергей Помазун. Фото: Reuters
Подозреваемый Сергей Помазун. Фото: Reuters

Еще два уголовных дела возбуждены в рамках расследования уголовного дела по факту убийства шести человек в Белгороде. Дела заведены по ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов к нему) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Уголовные дела соединены в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по факту убийства шести человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России (СКР). Решение возбудить новые дела принято после осмотра места преступления — магазина «Охота», а также квартиры, в которой проживал убийца.

Днем в понедельник, 22 апреля на Народном бульваре в Белгороде мужчина открыл огонь из ружья по посетителям магазина «Охота». После этого он обстрелял идущих по улице людей и скрылся на автомобиле. Погибли шесть человек. Полиция установила личность убийцы. Это Сергей Александрович Помазун. В момент совершения преступления он был одет в синюю куртку с логотипом Nike, серые спортивные штаны и черную вязаную шапку. По данным полиции, он может быть вооружен газовым пистолетом и двумя охотничьими карабинами ИЖ-27 и «Вепрь-308».

Следователь назначил комплекс экспертиз, в том числе баллистическую. Она позволит установить тип оружия, из которого подозреваемый стрелял на месте преступления. Результаты дактилоскопической и трассологической экспертиз покажут принадлежность обнаруженных и изъятых с места происшествия следов. Также назначена судебно-медицинская экспертиза тел всех погибших. Уже установлены очевидцы и свидетели произошедшего. В СКР подчеркивают, что в ближайшее время они все будут допрошены. Кроме того, допрашиваются родственники Помазуна, собираются и изучаются данные о его личности. Следователи изъяли и просматривают записи с камер видеонаблюдения, установленных в непосредственной близости от места происшествия.

СКР изложил свою предварительную версию трагических событий. 22 апреля между 9-ю и 14-ю часами Помазун завладел принадлежащим его отцу охотничьим карабином, с которым на принадлежащем отцу автомобиле BMW X5 подъехал к магазину «Охота», чтобы похитить оружие. В магазине он произвел выстрелы из имеющегося карабина в находившихся там двух продавцов и посетителя; они скончались на месте. После этого убийца похитил из магазина не менее одной единицы оружия и вышел из магазина. «Понимая, что произведенные им выстрелы были слышны на улице и он может быть опознан проходившими мимо магазина людьми, он произвел в них выстрелы», — считают следователи. После этого Помазун сел в заранее припаркованный автомобиль и скрылся. После этого он на тротуарной дорожке произвел еще один выстрел в случайного прохожего, который также скончался на месте происшествия.

Число полицейских, задействованных в розыске убийцы, увеличено почти в два раза. В розыске стрелка принимают участие более 2 000 сотрудников полиции, в том числе приданные силы из других регионов. Об этом говорится в сообщении ГУ МВД по Белгородской области. До этого региональная полиция сообщала, что в поисках преступника задействовано 1 200 сотрудников.

Для поимки убийцы в Белгородскую область прибыли сотрудники спецподразделений Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России «Зубр» и «Рысь», сотрудники московского ОМОНа, а также сводные отряды курской и воронежской полиции. Курский и воронежский отряды помогают белгородским полицейским в работе на административных участках и в прочесывании участков местности, в которых мог укрыться преступник.

На поиски стрелка ориентирован личный состав органов внутренних дел Белгородской области и всего Черноземья. Информация о преступнике передана сотрудникам управлений МВД Украины в Харьковской, Луганской и Сумской областях. По ориентировке на подозреваемого работают и другие силовые ведомства региона, в том числе пограничная и таможенная службы.

В Белгородской области объявлен двухдневный траур.

Власти обещают выплатить не менее 3 млн рублей за значимую информацию, которая позволит установить местонахождение и задержать убийцу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории