16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
23 апреля 2013, 13:34 ОбществоПравоПерсоны

Обвиняемый в крушении Су-27 в Карелии генерал признал вину

Лента новостей

Приговор командиру войсковой части объявят 24 апреля

Генерал-майор Канамат Боташев, обвиняемый в крушении истребителя четвертого поколения, признал в городском суде Петрозаводска свою вину, сообщает РИА Новости. Офицер также выразил готовность компенсировать весь причиненный им ущерб, в случае если его сумму определят экономисты-товароведы.

Фронтовой истребитель Су-27 рухнул 28 июня 2012 года в Прионежском районе Карелии. Согласно материалам следствия, командир войсковой части 23326 Канамат Боташев выполнял полет на истребителе, не имея на это разрешения и не пройдя соответствующей подготовки и медобследования. Из-за ошибок, допущенных при выполнении фигур высшего пилотажа, истребитель начал падение в перевернутом штопоре, и экипажу пришлось катапультироваться на высоте около 500 метров. По данным СКР, противоправные действия офицера привели к полному разрушению самолета. Государству был нанесен ущерб в размере свыше 100 млн рублей.

Выступая во вторник, 23 апреля с последним словом обвиняемый генерал-майор признался в нарушении правил полетов и превышении полномочий. Боташев обратил внимание суда на то, что сразу после аварии он написал рапорт на увольнение из вооруженных сил. При назначении наказания он попросил учесть свое деятельное раскаяние, материальное положение и все заслуги, совершенные им за время военной службы. Кроме того, обвиняемый попросил не назначать наказание, связанное реальным лишением свободы. Приговор военному будет объявлен 24 апреля.

Уголовное дело в отношении Боташова было возбуждено в декабре прошлого года. Сторона обвинения в петрозаводском военном гарнизонном суде требовала приговорить генерал-майора к пяти годам лишения свободы общего режима с полным возмещением ущерба, нанесенного государству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории