16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1158.04
23 апреля 2013, 15:18

Китай предложил России вместе строить плавучие АЭС

Лента новостей

«С точки зрения бизнеса, идея хорошая», — считает генеральный директор «Русатом Оверсиз»

Китай и Россия могут создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций. С соответствующей инициативой выступила китайская сторона, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарта Алиева.

«На стол легла концепция создания СП, которое принадлежало бы нам, имеется в виду и России, и Китаю, которое было бы совместно проинвестировано нашими странами, создало бы определенный флот и потом его совместно эксплуатировало», — пояснил он.

По словам Алиева, российская сторона «не отвергла» предложение китайских коллег. Он уточнил, что идея была предложена только вчера, поэтому пока рано давать какие-либо оценки по местности и целесообразности проекта. «Но, с точки зрения бизнеса, идея хорошая», — отметил он.

В конце марта нынешнего года стало известно, что Камчатка отказалась от идеи создания первой плавучей атомной ТЭС в Авачинской бухте. «ПАТЭС на Камчатке не будет. Мы остановились на варианте развития газовой генерации», — заявил глава региона Владимир Илюхин.

5 апреля финская компания Fennovoima предложила российскому «Росатому» начать прямые переговоры о строительстве АЭС в этой стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории