16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1137.58
23 апреля 2013, 16:04 Общество

Учения по ликвидации крупных ЧС пройдут во всех регионах России

Лента новостей

В Москве сымитировали пожар в высотке МГУ на Воробьевых горах; в учении участвовали несколько тысяч человек, 500 единиц техники и вертолеты

Комплексные учения по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Фото: mchs.gov.ru
Комплексные учения по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Фото: mchs.gov.ru

В России начались комплексные учения по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, сообщает пресс-служба МЧС России. Мероприятия в рамках учения пройдут в три этапа во всех регионах страны. Координирует тренировочный процесс Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Фото: mchs.gov.ru

Учения начались сегодня, 23 апреля, в 06.00 мск. Завершатся мероприятия в 14:00 мск 26 апреля. Для учений разработано 9 федеральных и 74 вспомогательных сценария о возникновении чрезвычайных ситуаций. Тематика тренировок приближена к возможным реальным ситуациям, а в некоторых субъектах соответствует уже сложившейся обстановке, уточняется в сообщении. Всего в учениях примут участие более 14 млн человек. В практических мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций будет задействовано более миллиона человек и 100 тысяч единиц техники, в том числе 169 воздушных судов и летательных аппаратов.

Согласно плану тренировочных работ, в Камчатском крае спасатели разберут завалы после землетрясения, в Ульяновске устранят последствия железнодорожной катастрофы с разливом свыше 50 тонн нефти. В Ростовской области по сценарию тренировки произошла «утечка хлора» в здании хлораторной водоканала, и спасателям необходимо обезопасить местных жителей и ликвидировать аварию. В столице был потушен крупный пожар на 8 этаже общежития главного корпуса здания Московского Государственного Университета имени Ломоносова (МГУ). По сценарию учений, возгорание в МГУ произошло в результате нарушения требований пожарной безопасности при проведении лакокрасочных работ из-за взрыва паров от легковоспламеняющихся жидкостей. Из главного здания МГУ было эвакуировано 2 000 человек, а всего в данном конкретном учении приняли участие 3 500 человек и более 500 единиц техники от разных ведомств. В учении даже были задействованы три вертолета — для транспортировки пострадавших и тушения пожара вертикальным и горизонтальным способами.

Фото: mchs.gov.ru

Во время учений в Татарстане и Сочи будет проверена готовность сил и средств к предупреждению и ликвидации всевозможных чрезвычайных ситуаций на предстоящих спортивных соревнованиях: Универсиаде и Олимпийских играх.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на прошедшем в МЧС заседании правительственной комиссии дал поручение доводить до населения информацию о ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций во время учений. «Население должно знать, где можно получить необходимую поддержку и помощь», — сказал он.

После учебных мероприятий специалисты проанализируют состояние систем управления, связи, оповещения, а также способы проведения аварийно-спасательных работ. Результаты анализа станут ориентирами их дальнейшего совершенствования по всей России.

Ранее 19 апреля журналисты спутали плановые противопожарные учения в МГУ имени Ломоносова с настоящим возгоранием. В СМИ сообщали, что пожар якобы вспыхнул на восьмом этаже одного из зданий университета, публиковалась даже информация о погибших в огне.

Фото: mchs.gov.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории