16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
23 апреля 2013, 17:14 ОбществоПраво

МВД проверяет причастность Билалова к уклонению от уплаты налогов

Лента новостей

Он мог иметь отношение к незаконной деятельности турфирмы, организующей хадж

МВД проверяет бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова на причастность к схеме уклонения от уплаты налогов, практиковавшейся одной из турфирм, организующих хадж российских мусульман, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Там напомнили, что ранее Билалов занимал пост уполномоченного Совета по хаджу и был членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, а потому мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов.

«Сейчас эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ», — сообщили в пресс-службе.

Ведомство также обнародовало официальное сообщение о выявлении противоправной схемы уклонения от уплаты налогов, в которой подозревается «группа лиц из числа руководителей и работников туристических фирм и иных коммерческих компаний, а также представителей общественной религиозной организации», однако в нем фамилия Билалова не упоминается.

По данным полиции, с 2008 по 2010 годы одна из турфирм оказывала туристические услуги по организации хаджа в Саудовскую Аравию. При этом какого-либо бухгалтерского учета или иной отчетной документации не велось, а для сокрытия выручки использовалась специальная схема. Часть средств, полученных от паломников, передавалась в коммерческую организацию и за комиссионное вознаграждение в размере 3-7% конвертировалась в доллары, а затем на основе мнимых сделок переводилась в офшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и ОАЭ. После этого средства легализовывались и переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались генеральному директору турфирмы. Другая часть средств не выводилась из России и использовалась в схемах незаконного обналичивания «теневых» денежных средств заинтересованных предпринимателей, говорится в сообщении.

Согласно данным ФНС России, ущерб, нанесенный бюджету за счет неуплаты налогов, а также начисленных штрафов и пеней, превышает 56 млн рублей. Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере возбуждено в отношении руководителя турфирмы, имеющего двойное гражданство России и Иордании. Оперативно-розыскные мероприятия были проведены по местам жительства подозреваемых и в офисах компаний, задействованных в схеме.

Кроме того, у ведомства есть информация, что к противоправной схеме были также причастны руководители российского филиала одной из иностранных авиакомпаний, которые продавали авиабилеты в Саудовскую Аравию клиентам турфирмы с нарушением российского налогового законодательства.

17 апреля руководство «Курортов Северного Кавказа» заявило, что бывший председатель совета директоров Билалов возместил компании расходы за командировки, которые стали причиной проверок правоохранительных органов. Ранее в отношении Билалова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии правоохранительных органов, руководство КСК во главе с Билаловым допускало случаи необоснованных трат на роскошные поездки в страны дальнего зарубежья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории