16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
23 апреля 2013, 18:01 Компании

Игорь Сечин заступился за миноритариев ТНК-ВР

Лента новостей

Корпорация будет защищать интересы всех акционеров. На этом фоне бумаги холдинга выросли на 8%

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что корпорация готова защищать интересы всех акционеров, в том числе, и владельцев небольших пакетов в недавно купленной ТНК-ВР. Интересно, что еще в октябре Сечин говорил, что им не стоит рассчитывать ни на дивиденды, ни на выкуп долей. После этого акции ТНК-ВР обрушились на 12%.

На фоне сегодняшнего заявления топ-менеджера, бумаги холдинга выросли на 8%. С чем может быть связана смена позиции Игоря Сечина, рассказывает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «В последние дни на Сечина и на «Роснефть» оказывается очень мощное влияние со стороны миноритариев холдинга. Это было и на форуме «Сбера» видно очень, в прессе тоже. Миноритарии оказывают очень сильное давление, ссылаясь на то, что такая ситуация может очень сильно ухудшить инвестиционный климат. Возмущение было сразу после сделки, после того, как «Роснефть» не выступила в рамках принятых на Западе корпоративных норм и не выставила оферту миноритариям, хотя, у «Роснефти» не было никаких обязательств по выставлению оферты. По букве закона все было сделано правильно».

Есть и иная точка зрения. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что заявление Сечина связано с падением акций «Роснефти» после покупки ТНК-ВР: «Сейчас стоимость «Роснефти», да и вообще всех бумаг, существенно снизилась. Надо, в первую очередь, думать о капитализации и заявлении о том, что дивиденды могут быть выплачены. В том числе, речь идет и об акционерах ТНК ВР, которые раньше были в стороне от этих траншей. Это может поддержать капитализацию компании, потому что это стратегическая цель «Роснефти». То есть кратное ее увеличение в ближайшем горизонте — три-пять лет. Поэтому приходится идти на такие пока еще не решения, а предпосылки к этим решениям».

Игорь Сечин сообщил, что синергетический эффект от покупки ТНК-ВР составляет 10 млрд долларов. А также возмутился, что «Газпром» платит в два раза меньше налогов, чем «Роснефть». Газовая монополия отдает в бюджет полтора триллиона рублей. «Роснефть» — три триллиона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории