16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
24 апреля 2013, 09:36 ПроисшествияОбщество

Причиной крушения МиГ-31 в Казахстане стал отказ техники

Лента новостей

Погиб командир экипажа, штурман госпитализирован. Возбуждено уголовное дело в отношении ржевского авиаремонтного завода «514 АРЗ»

В результате крушения военного самолета МиГ-31 под Карагандой погиб один человек, сообщает Министерство обороны Республики Казахстан. Падение воздушного судна произошло во время учебно-тренировочных полетов из-за отказа техники, говорится в сообщении.

В Казахстане в 97 километрах от города Караганды в 22:41 (20:41 мск) 23 апреля во время пятого за день учебного вылета упал военный самолет МиГ-31. Авария произошла из-за отказа техники. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться, при этом командир экипажа, полковник Марат Едигеев, погиб, а его штурман Руслан Раифович госпитализирован.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело в отношении ржевского авиаремонтного завода «514 АРЗ». В декабре прошлого года МиГ-31 на этом заводе прошел капитально-восстановительный ремонт и до сих пор находился на гарантийном обслуживании. После ремонта самолет налетал 42 часа. При выполнении плановых работ 23 апреля на самолете было всего выполнено 4 вылета: три днем и один ночью, во время пятого техника перестала работать. Для допроса будут вызваны представители Ржевского завода.

В июне прошлого года в России в Петрозаводском районе во время планового полета по разведке погоды рухнул истребитель Су-27. 23 апреля генерал-майор Канамат Боташев в суде признал, что виновен в аварии. По версии следствия, он, не имея допуска к полету, решил принять участие в разведке. Во время полета он начал выполнять незапланированные заданием фигуры высшего пилотажа, что и стало причиной падения. Экипажу удалось катапультироваться, а воздушное судно разрушилось во время столкновения с землей и восстановлению не подлежит. Сторона обвинения требовала приговорить генерал-майора к пяти годам лишения свободы общего режима с полным возмещением ущерба, нанесенного государству в размере свыше 100 млн рублей. Приговор будет оглашен 24 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории