16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
24 апреля 2013, 10:24

СМИ: Дворкович хочет отказаться от госпрограммы по шельфу

Лента новостей

При помощи документа Минпророды пыталось добиться допуска частных компаний к освоению шельфа

Вице-премьер России Аркадий Дворкович предложил упразднить государственную программу разведки и освоения континентального шельфа. Документ, в частности, предусматривал допуск частных инвесторов к самостоятельной работе на шельфе, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, 16 апреля Дворкович подписал распоряжение, предписывающее Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Роснедрам «с участием государственных компаний-недропользователей» проработать и представить предложения по изменению закона о континентальном шельфе «в части исключения норм» о необходимости подготовки госпрограммы разведки и разработки шельфа до 2030 года.

Разработкой данной программы с 2011 года занималось Минприроды, предлагавшее, в частности, допустить к разработке шельфа частные компании, однако проект раз за разом отправлялся правительством на доработку.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила изданию, что «на данный момент никакого окончательного решения по госпрограмме нет». По мнению источника газеты в правительстве, данное решение закрепляет сложившееся положение дел, поскольку из документа и так исчезли практически все предложения по либерализации доступа к шельфу. Таким образом, по мнению издания, отказ от госпрограммы фактически закрепляет победу «Роснефти» и «Газпрома» в вопросе доступа на шельф
и является логическим итогом административного давления, оказанного госкомпаниями на правительство.

Как отмечает «Ъ», в обмен на отказ от документа Минприроды попытается добиться от госкомпаний увеличения объемов геологоразведки в рамках уже выданных лицензий. На сегодняшний день «Роснефть» получила 12, а «Газпром» — 17 лицензий, в совокупности покрывающих 80% перспективных запасов российского арктического шельфа.

Кроме того, ведомство может зафиксировать основные параметры разведки и освоения шельфа в другой госпрограмме — «Воспроизводство и использование минеральных ресурсов». Правительство также сможет влиять на темпы геологоразведки через лицензионные требования. 16 апреля Дворкович поручил Росприроднадзору и Роснедрам взять этот вопрос под особый контроль и «незамедлительно принимать меры в случае нарушения условий пользования недрами». При этом госкомпании обязаны будут дважды в год отчитываться в выполнении своих обязательств.

В январе этого года Дворкович заявил, что дискуссия о допуске частных инвесторов на шельф по большей части закончена. Он пояснил, что кабмин пришел к решению, что основными игроками останутся госкомпании, однако будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории