16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 13:02 ПроисшествияОбществоАвтоПравоКонфликты

Кабмин не одобрил уголовное наказание за езду с «мигалками»

Лента новостей

Новый законопроект приравнивает управление автомобилем, на котором незаконно установлена «мигалка», к пьянству за рулем

Правительство РФ не одобрило проект закона, приравнивающего
управление автомобилем, на котором незаконно установлена «мигалка», к пьянству за рулем. Об этом говорится в отзыве, опубликованном на сайте кабмина.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Павлом Крашенинниковым и Виктором Пинским. Документ предполагает внесение изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения).

Согласно комментарию правительства, причиной для неудовлетворительной оценки представленного законопроекта послужило то, что он не учитывает различную степень общественной опасности указанных нарушений. «Очевидно, что незаконная установка и использование на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов не оказывает влияния на способность лица управлять транспортным средством», — сказано в документе.

В кабмине также напомнили, что за неправомерное использование «мигалок» Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 2,5 тысячи рублей с конфискацией самого устройства. В связи с этим в документе обращается внимание на то, что авторы законопроекта не вносят изменений в КоАП, чтобы исключить возможную конкуренцию норм уголовного и административного законодательства за данное нарушение.

Правительство также указало на отсутствие в пояснительной записке к законопроекту данных официальной статистики об участии автомобилей, оснащенных специальными сигналами, в ДТП, по которым возбуждались уголовные дела по статье 264 УК. «По мнению правительства Российской Федерации, изложенные в законопроекте инициативы требуют дополнительного обоснования», — говорится в отчете.

С 1 июля прошлого года в РФ вступил в силу указ президента «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Введенные ограничения касаются только гражданских автомобилей и не затрагивают машины «скорой помощи», МВД, МЧС и прочих служб. Согласно тексту президентского указа, губернаторы теперь могут использовать спецсигналы только на территории своего региона, а за гражданскими автомобилями госорганов, которым разрешено пользоваться «мигалками», следит МВД. Чтобы иметь право на установку «мигалок», нужно получить специальное разрешение полиции.

Как было указано выше, за незаконную установку спецсигналов для граждан штраф составляет 2,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф установлен в размере 20 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей. Водители машины, на которой такие устройства установлены без разрешения, могут лишиться прав на срок от 1 года до 1,5 лет, а если «мигалка» использовалась во время движения, то водитель не сможет сесть за руль в течение 1,5 года-2 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории