16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 17:19 Общество

Роман Абрамович возглавил рейтинг самых щедрых бизнесменов России

Лента новостей

Совладелец Millhouse Capital и Evraz Group Роман Абрамович возглавил рейтинг самых щедрых бизнесменов России. По данным Bloomberg, за 2010-2012 годы он передал на благотворительность около 310 млн долларов из своего состояния, оцениваемого в 12,7 млрд долларов

Бизнесмен Роман Абрамович. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Роман Абрамович. Фото: РИА Новости

Роман Абрамович, совладелец Millhouse Capital и Evraz Group, возглавил рейтинг самых щедрых бизнесменов России. По данным Bloomberg, за 2010-2012 годы он передал на благотворительность около 310 млн долларов из своего состояния, оцениваемого в 12,7 млрд долларов. Примерно треть из общей суммы взносов Абрамовича была направлена Чукотке, где бизнесмен ранее был губернатором.

Обладатель самого крупного состояния среди российских миллиардеров (по версии Forbes) Алишер Усманов за 2010-2012 год потратил на некоммерческие проекты 247 млн долларов и оказался вторым в списке меценатов Bloomberg.

Виктор Вексельберг занял третью строчку — его вклад в филантропию оценен в 160 млн долларов.

За ним следует владелец фонда «Интеррос» Владимир Потанин, контролирующий около 30% акций ГМК «Норильский Никель», вклад которого, по версии Bloomberg, составил 110 млн долларов и был направлен в основном на проекты в сфере образования и культуры.

В феврале Потанин, награжденный почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие», первым из российских бизнесменов присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета «Клятва дарения» (Giving Pledge) и намерен завещать не менее половины своего состояния на благотворительность. Потанин говорил, что таким способом старается оградить своих детей от бремени чрезмерного богатства, «которое может лишить их мотивации самим добиваться чего-то в жизни».

В пятерку меценатов по версии Bloomberg вошел Владимир Лисин — основной акционер НЛМК, его благотворительный финансовый вклад в 2010 – 2012 году оценивается в 105 млн долларов.

За ним следуют глава «Северстали» Алексей Мордашов (103 млн долларов), президент фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (62 млн долларов), совладелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий (60 млн долларов), глава «РусАла» и владелец«Базового элемента» Олег Дерипаска (56 млн долларов) и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (16 млн долларов). Как сообщает Bloomberg, пять из 15 самых состоятельных бизнесменов России не предоставили информации о своих благотворительных инициативах.

Источник: Bloomberg

Анализируя данные о вложениях Абрамовича, Bloomberg делает вывод, что за 2010-2012 годы крупнейшими адресатами финансовых пожертвований Абрамовича стали некоммерческие фонды «Территория» и «Полюс надежды», ведущие социальные проекты в регионе (через них было перечислено, по информации Bloomberg, 98 млн долларов). 65 млн долларов было вложено в спонсорскую поддержку хоккейного клуба «Авангард» и ледовую арену в Омске. 52 млн долларов были направлены Федерации еврейских общин России и Еврейскому фонду, созданному самим олигархом.

Bloomberg отмечает, что всего с 1999 года на строительство школ и больниц и развитие инфраструктуры на Чукотке Абрамович перечислил более 2,5 млрд долларов.

В мире Абрамович известен как владелец футбольного клуба «Челси» — после его покупки в 2003 году за 142 млн фунтов стерлингов (217 млн долларов) российский бизнесмен вложил в него более 1 млрд долларов, сообщает Bloomberg. С того времени клуб трижды становился чемпионом английской Премьер-лиги, в прошлом году выиграл в европейском турнире «Лиги Чемпионов» УЕФА.

Частный капитал и государство

Читать также: «Ближайшие годы будут переломными для России и мира»

В декабре 2012 года, выступая с Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин призвал бизнес к патриотизму: «Бизнес заслужит уважение общества, если будет иметь патриотическую направленность и работать на страну, а не только на себя», — заявил президент.

Ранее Путин поднимал вопрос «нечестной» приватизации 1990-х, в ходе которой госпредприятия приобретались по несправедливым ценам. Перед переизбранием на третий срок Путин, на тот момент в статусе премьер-министра, говорил о необходимости закрыть тему о нелегитимности приватизации 90-х путем, в качестве возможного решения предлагал уплату разового взноса нынешними владельцами приватизированных предприятий.

Читать также: Путин решил реабилитировать приватизацию 90-х

Бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, который в 90-е годы поучаствовал в приватизации «Норильского никеля», высказывался против экспериментов: «Проблема [приватизации] фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости».

Bloomberg отмечает, что частный капитал в России нередко привлекается к участию в важных для Кремля инициативах вроде подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи и Чемпионату мира по футболу.

Читать также: Россия потратит на мундиале 140 млрд рублей

На пресс-конференции в Цюрихе после победы российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году Путин предложил, в частности, г-ну Абрамовичу «раскошелиться» и принять финансовое участие в спортивной стройке.

Как отмечает Bloomberg, в путинской модели российские миллиардеры также берут на себя создание социальной инфраструктуры и стимулирование экономического развития в моногородах, где работают их компании, что стало наследием советской системы. Компания Evraz, в которой Абрамович контролирует около 41% акций, с 2010 по 2012 год потратила на социальные проекты 164 млрд долларов — помимо сумм, выделенных бизнесменом из личных средств.

По данным агентства, через свой холдинг «Металлоинвест» Усманов за тот же период перечислил 260 млн долларов на поддержку местных социальных программ и сферы услуг в регионах, где работают его предприятия.

По словам адвоката Эдварда Мермельштейна, в последние годы сверхбогатые россияне начали уделять внимание тому, что они могут сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. «В прошлом благотворительные взносы осуществлялись больше из тщеславия, но сегодня мы видим серьезных меценатов», — передает РИА «Новости» слова юриста, помогавшего Виктору Вексельбергу осуществить проект стоимостью 10 миллионов долларов по возвращению в Россию колоколов царской эпохи из Гарвардского университета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории