16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 14:54 ОбществоПолитика

Парламент Ингушетии одобрил отмену прямых выборов губернатора

Лента новостей

В первом чтении законопроект поддержали 25 депутатов, против высказался один

Депутаты народного собрания Ингушетии в первом чтении приняли законопроект об отмене в республике прямых губернаторских выборов, сообщает РИА Новости.

За принятие поправок, предусматривающих, что глава республики будет избираться парламентским голосованием, высказались 25 депутатов, один выступил против.

«Проект закона сырой, мы будем его дорабатывать», — заявил докладчик Руслан Гагиев. Он сообщил, что второе и третье чтение документа должны состояться в течение мая.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий регионы правом самостоятельно решать, проводить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы региона через региональное законодательное собрание.

18 апреля этим правом воспользовалось Народное собрание Дагестана, отказавшись от прямых выборов главы региона. Депутаты также обратились к президенту с просьбой разрешить провести выборы главы субъекта досрочно, 8 сентября.

В январе нынешнего года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что регионы не готовы к прямым выборам губернаторов, однако единые правила должны действовать по всей стране. «На мой взгляд, по всей стране должен действовать один закон. Мы же одна страна! Нельзя выделять кавказские республики. Правила везде должны быть одинаковые», — сказал он тогда. «Я лично ни в коем случае не хотел бы воспользоваться этим эксклюзивным правилом и быть назначенным, когда мои коллеги в других регионах будут выбираться. В этом случае я бы считал, что что-то у кого-то украл», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории