16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3727
  • RTS1150.57
25 апреля 2013, 21:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Amnesty International жестко раскритиковала наказание «Голоса»

Лента новостей

«Сегодняшнее решение — первый удар по российскому гражданскому обществу, жуткий прецедент», — заявили в правозащитной организации

Сегодняшнее решение московского суда оштрафовать некоммерческую организацию (НКО) «Голос» и ее руководителя вызывает тревогу о будущем гражданского общества в России. Такое заявление сделала правозащитная организация Amnesty International. «Сегодняшнее решение — первый удар по российскому гражданскому обществу, жуткий прецедент», — заявила заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, присутствовавшая на судебном заседании. Она призвала российские власти отозвать иск против «Голоса» и «приветствовать работу этой НКО, а не препятствовать ей».

Ассоциация некоммерческих организаций (АНО) «В защиту прав избирателей «Голос» оштрафована на 300 тысяч рублей за то, что она не регистрируется как иностранный агент. В «Голосе» заявили, что понятие политической деятельности, которая является одним из ключевых признаков иностранного агента, не определено, и это может стать причиной многочисленных злоупотреблений.

АНО «Голос» стала первой российской НКО, против которой был применен «закон об иностранных агентах», констатируют в Amnesty. «Голос», как говорится в сообщении правозащитников, заявил о себе как один из важнейших организаторов мониторинга предполагаемых нарушений на выборах в Госдуму в 2011-м и президентских выборах в 2012-м году. «Дело в отношении ассоциации «Голос», как и судебное решение по нему изначально являются ошибкой. «Закон об иностранных агентах» - это политически мотивированный закон. Вызывает сожаление, но отнюдь не удивление, тот факт, что решение суда тоже мотивировано политически, - заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. — «Закон об иностранных агентах» используется властями как полицейская дубинка, с помощью которой наказывают тех, кто следит за нарушениями. Закон должен быть отменен».

Ассоциацию «Голос» обвинили в нарушении принятого в 2012 году закона, который требует от организаций, получающих зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» при осуществлении ими не имеющей определения «политической деятельности», указывают в Amnesty. Закон ограничивает свободу объединений, что несовместимо с международными стандартами в сфере прав человека, уверены в организации. Российские власти обвинили «Голос» в получении около 10 тысяч долларов - премии Андрея Сахарова, присужденной ассоциации по решению Норвежского Хельсинского комитета. АНО «Голос» распорядилась вернуть эту премию, так и не получив ее на свой счет, следует из сообщения. Министерство юстиции заявляет, что продвижение организацией идеи принятия единого Избирательного Кодекса имело целью «повлиять на общественное мнение и решения государственных органов власти», что, по мнению чиновников, и является «политической деятельностью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории