16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 16:30

Москва учится жить по средствам

Лента новостей

В Москве ожидают, что часть запланированных доходов в бюджет может быть недополучена при неблагоприятном развитии событий, заявил BFM.ru Максим Решетников, глава департамента экономполитики и развития Москвы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По итогам 2012 года в бюджет Москвы поступило 1,3 трлн рублей в виде налогов. Темпы роста налоговых поступлений в бюджет столицы составили 4,7%.

«По прошлому году 100-105 млрд рублей примерно мы недополучили относительно тех первоначальных оценок, которые были в начале года», — заявил BFM.ru Максим Решетников, глава департамента экономической политики и развития Москвы
Решетников.

Темпы роста налоговых поступлений снижаются. Для сравнения — по итогам 2011 года в бюджет Москвы поступило 1,2 трлн рублей, темпы роста составили 19%, говорила в феврале 2012 года глава УФНС России по Москве Марина Третьякова.

Снижение темпов роста связано с изменениями законодательства, в частности, с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, поясняет Решетников. По этой причине в Москве (и Санкт-Петербурге) сократились поступления от налога на прибыль: в Москве примерно на 4%. Для сравнения: по итогам 2011 года поступления налога на прибыль выросли на 28%).

Поступления по налогу на прибыль были частично перераспределены в пользу регионов. В регионах поступления от налога на прибыль в течение 2012 года увеличились почти на 3%, оценивали ранее аналитики Standard&Poors.

Читайте также: Указы президента подтолкнут регионы в долговую пропасть

По итогам этого года тенденция снижения темпов роста продолжится.

«Говорить о том, что сейчас мы видим существенные выпадения из доходов в бюджет, преждевременно. Хотя часть доходов может быть не получена при неблагоприятном развитии событий. Тот прогноз по доходам, который заложен в бюджет, — это, скорее, оптимистическая оценка, — говорит Решетников. — У нас продолжается процесс создания консолидированных групп налогоплательщиков. В него вовлечены не только нефтяные компании, но и компании машиностроительные, металлургия. Очевидно, будет определенный объем выпадающих доходов нефтегазового сектора. Ситуация развивается не очень благоприятно. Но пока это предварительные оценки. Это вполне прогнозируемая ситуация. Мы с учетом этого формируем нашу расходную политику»

Тем не менее, расходные обязательства, которые правительство на себя взяло в особенности перед социальной и бюджетной сферами, будут выполнены «при любом развитии событий», говорит Решетников.

«Наша основная задача — адаптация тех более скромных темпов роста доходной базы, адаптация нашей расходной политики к тем темпам роста доходов, которые мы имеем. Мы активно работаем над замещением бюджетных инвестиций там, где это возможно, инвестициями частными. У нас за последние два года более чем в два раза выросли поступления от аренды земли. Есть и новые направления, например, продажа права на заключение договоров аренды по нестационарной торговле», — говорит он BFM.ru.

Добавим, ситуацию с налоговыми поступлениями в бюджеты регионов может улучшить введение налога на недвижимость, говорил ранее BFM.ru Борис Копейкин, директор Standard&Poors направления «Рейтинги региональных и местных органов власти».

Максим Решетников затруднился дать прогноз относительно поступлений в бюджет от налога на недвижимость, сославшись на то, что введение налога еще только обсуждается.

«Будем внимательно подходить к установлению ставок. Пока говорить о суммах преждевременно. Это разговор ближе к осени», — сказал он.

В 2014 году налог на недвижимость, рассчитываемый по рыночным ставкам, может увеличить доходы регионов примерно на 1,5%, посчитали в Standard&Poors.

«Кто от этого в первую очередь выигрывает? Есть существенное основание думать, что в первую очередь Москва с Петербургом выиграют — это те регионы, у которых и так доходы бюджета в расчете на жителя в несколько раз выше среднероссийских», — заявлял Борис Копейкин.

Читайте также: Ставка налога на большие квартиры составит от 0,5 до 2%

Рекомендуем:

  • Фотоистории