16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 апреля 2013, 11:58 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Мнения

Колокольцев: «список Магнитского» не должен волновать россиян

Лента новостей

Российская Федерация переживет и эти санкции, уверен министр внутренних дел

Ни одно государство не имеет права предъявлять претензии к гражданам России, и законопослушных граждан не должен волновать «список Магнитского». Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев на встрече с журналистами и сотрудниками ведомства, чьи имена попали в «список Магнитского», сообщает радио «Голос России».

Принятый в США «закон Магнитского» предусматривает персональные визовые и финансовые санкции в отношении государственных служащих РФ, причастных, по мнению Вашингтона, к коррупции и нарушениям прав человека. В список вошли также люди, предположительно причастные к преследованию и гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Только российское государство, «но никто другой со стороны», подчеркнул Колокольцев, в случае наличия претензий к россиянам вправе в соответствии с действующим законодательством эти претензии предъявить. «Что касается каких-либо санкций других государств, я думаю, Российская Федерация различные этапы развития переживала — переживет и соответствующие санкции», — сказал министр внутренних дел.

Глава МВД обратился к сотрудникам ведомства, которые стали фигурантами «списка Магнитского». Колокольцев заявил: «Я хотел бы вас просто поблагодарить за ту работу, которая была проведена, за ту принципиальную позицию, которую вы в ходе проведения этой работы своими действиями проявляли». «Для действующих сотрудников [опасения в отсутствии] служебного карьерного роста либо другие какие-либо ограничения в связи с объявлением так называемых этих актов не будут иметь под собой никакой практической перспективы, — сказал он. — Сколько там этих актов будет приниматься представителями других государств, какие будут по этим актам они выносить решения — граждан Российской Федерации это никоим образом не должно волновать, если они никаких преступлений не совершали».

Рекомендуем:

  • Фотоистории