16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
27 апреля 2013, 14:05 КультураОбществоКонфликты

Москве предложили убрать памятник Пушкину ради часовни

Лента новостей

Монумент предлагается переместить на другую сторону Тверской улицы

Московским властям предложили убрать памятник Александру Пушкину с одноименной площади. На его месте должна быть построена часовня, считают выдвинувшие эту идею члены инициативной группы. Об этом радиостанции «Русская служба новостей» рассказал председатель городской комиссии Москвы по монументальному искусству, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук Лев Лавренов.

На месте памятника предлагается воздвигнуть памятную часовню Страстному монастырю и первым царям дома Романовых Михаилу Федоровичу (царствовал в 1613-1645 годах) и Алексею Михайловичу (1645-1676). «На свое место они мечтают его поставить, там где он стоял. То есть, через улицу перенести и поставить в конце Тверского бульвара», — сказал профессор. Вопрос о возможном переносе будет только обсуждаться, предупредил Лавренов. Он не исключил, что проблему отложат в долгий ящик. «Никакого финансового обеспечения нет — одни разговоры. Это мы и будем рассматривать. А может даже и не будем учитывать, просто примем к сведению и отложим», — рассуждает Лавренов.

Памятник великому русскому поэту и прозаику в Москве воздвигнут в 1880 году. Монумент был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на другую сторону Тверской улицы (тогда называлась улицей Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернули на 180 градусов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории