16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 апреля 2013, 21:00 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

Власти Ирака отозвали лицензию у «Аль-Джазиры»

Лента новостей

Представители правительства обвинили журналистов десяти спутниковых каналов в пропаганде насилия и сектантства

Власти Ирака отозвали лицензии на вещание в стране у десяти спутниковых телеканалов, в том числе «Аль-Джазиры», обвинив их в пропаганде насилия и сектантства, сообщает сам телеканал.

По словам представителя комиссии по коммуникациям и СМИ Муджахида Абу аль-Хаила, отзыв лицензии означает, что каналам придется прекратить любую свою деятельность в Ираке, так что их журналисты не смогут освещать события или передвигаться по стране.

Он отметил, что риторика и принципы освещения событий, практикуемые данными телеканалами, были «провокационными, вводящими в заблуждение и преувеличенными, призванными нарушить гражданский и демократический процесс» в стране.

В заявлении «Аль-Джазиры», в свою очередь, отмечается, что телеканал освещает события в Ираке с разных точек зрения уже в течение многих лет. По мнению его руководства, одновременный отзыв лицензий у многочисленных каналов свидетельствует о дискриминационном характере данного решения. «Мы призываем власти не ущемлять свободу СМИ освещать важные события, происходящие в Ираке», — отмечается в сообщении.

Телеканал также напоминает, что данному решению предшествовала вспышка столкновений между вооруженными силами и демонстрантами, требовавшими отставки правительства, в суннитских регионах страны, в результате которой с 23 апреля погибли более 215 человек.

В июне прошлого года Ирак пригрозил закрыть в стране 44 СМИ, включая BBC и «Голос Америки», из-за разногласий относительно лицензий на право вещания. Тогда источник в Комиссии по коммуникациям и СМИ утверждал, что решение никоим образом не связано с освещением религиозного конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории