16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
29 апреля 2013, 03:42 ОбществоАвто

МВД будет бороться с нарушителями на машинах с иностранными номерами

Лента новостей

Камеры видеофиксации научатся распознавать автомобильные номера других государств

МВД России готовит меры, направленные на борьбу с нарушителями на автомобилях с иностранными номерами, пишет газета «Коммерсантъ». Сейчас камеры видеофиксации не распознают иностранные номера, а соответственно и привлечь к ответственности нарушителя на таком автомобиле не представляется возможным. Как полагают в МВД резкое увеличение машин с иностранными номерами на дорогах связано именно с этим фактом. По закону автомобиль с иностранными номерами может свободно ездить по территории России в течение полугода, а затем достаточно выехать из страны и вернуться, чтобы начать следующие полгода.

Поправки в законодательство готовятся совместно МВД и Федеральной таможенной службой. Планируется создание единой базы данных, куда ФТС будет вносить данные о пересекающих границу машинах. Камеры ГИБДД смогут устанавливать по иностранным номерам владельцев машин и выписывать штрафы. Оплату этих штрафов уже сотрудники ФТС будут требовать от нарушителей при пересечении границы. Тем, кто откажется оплачивать штрафы, не разрешат ввезти нарушившую правила машину.

По данным издания, эта проблема беспокоит и власти Москвы, где уже внедрена самая крупная в России система автоматической фиксации нарушений на дорогах. В департаменте транспорта говорят, что считают необходимым подписать и межправительственное соглашение со странами Евросоюза, которое позволит обмениваться данными о владельцах автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории