16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 апреля 2013, 15:17 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин предложил премьеру Японии поговорить о мирном договоре

Лента новостей

На встрече будут обсуждаться ключевые проблемы во взаимоотношениях

Президент Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ поговорить о мирном договоре между странами. Об этом он сказал в начале встречи, передает РИА Новости.

По словам президента, отношения между странами развиваются поступательно «в положительном ключе». «Мы достигли рекордного уровня товарооборота, но для таких стран, как Россия и Япония, в абсолютных величинах он маловат», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия дорожит позитивной динамикой. Путин выразил уверенность, что на встрече будут обсуждаться ключевые проблемы во взаимоотношениях, а также мирный договор. Президент добавил, что речь также пойдет о региональных проблемах.

Японский премьер подтвердил, что отношения между странами развивались поступательно за прошедшие 10 лет. По его данным, объем товарооборота вырос в восемь раз, а число японских компаний на российском рынке увеличилось в два раз. «Тем не менее, потенциал нашего сотрудничества раскрыт еще недостаточно», — считает он.

Ранее Токио уже выражал намерение добиться прогресса в переговорах с Россией по территориальному вопросу. Как заявлял премьер Японии, для этого надо определить принадлежность четырех северных островов и заключить с РФ мирный договор.

По договору 1855 года острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи отошли Японии, однако после окончания Второй мировой войны острова были отнесены к территориям СССР. Токио потребовал возвращения этих островов и сделал выполнение требования обязательным условием подписания мирного договора, который так и не был заключен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию