16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 апреля 2013, 15:53 Банки, вклады и кредитыФинансы

Вопрос о приватизации ВТБ потерял актуальность на год

Лента новостей

Отсчет ведется с момента нынешнего выпуска дополнительных акций

Российские власти считают целесообразным вернуться к вопросу приватизации пакета акций ВТБ не ранее чем через 12 месяцев с момента нынешнего выпуска дополнительных акций (SPO). Об этом представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова сообщил агентству «Прайм». Он отметил, что такое решение принято на основе опыта предыдущих сделок. По словам источника, SPO ВТБ — знаковый этап приватизационной программы.

Наблюдательный совет ВТБ 26 апреля объявил о решении привлечь дополнительные средства в капитал в размере до 102,5 млрд рублей путем выпуска 2,5 трлн дополнительных акций (SPO) по открытой подписке по цене 0,041 рубль за одну ценную бумагу. Нынешние акционеры ВТБ, получившего 90,6 млрд рублей чистой прибыли в 2012 году, имеют преимущественное право купить ценные бумаги в ходе SPO. Росимущество не будет принимать участие в покупке акций, в результате чего текущая доля ведомства может уменьшиться с 75,5% до 60,93%. Банк 29 апреля сообщил, что получил твердые обязательства участвовать в подписке от группы инвесторов, в том числе существующих и предполагаемых акционеров. В число участников вошли три крупных фонда национального благосостояния — Norges Bank Investment Management (Норвегия), Qatar Holding LLC (Катар) и Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Эти фонды, по неофициальным данным, выкупят более половины предлагаемых на SPO акций.

В секретариате Шувалова, отметил собеседник агентства, ожидают
дальнейшего роста объема первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений на Московской бирже, в том числе в рамках приватизации. Появление в капитале ВТБ ведущих мировых суверенных фондов он счел благоприятным событием. «Рассчитываем на конструктивное сотрудничество с ними и уверены, что их присутствие в составе акционеров ВТБ позитивно отразится на развитии банка», — заявил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию