16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5261
  • RTS1148.46
1 мая 2013, 14:03 ПроисшествияОбществоКонфликты
Актуальная тема: ЧП

Число жертв обрушения ТЦ в Бангладеш превысило 400 человек

Лента новостей

Еще 149 человек числятся пропавшими без вести

Число погибших в результате обрушения здания комплекса Rana Plaza в столице Бангладеш Дакке достигло 402 человек, сообщил задействованный в спасательной операции представитель армии, передает CNN.

Он уточнил, что спасти удалось 2 437 человек. По словам военного, спасательная операция продлится еще около 10 дней. Еще 149 человек числятся пропавшими без вести, передает BBC.

На месте происшествия работают сотни людей, разбирающих завалы. Уже убрано 350 тонн из 600 тонн обломков.

Трагедия спровоцировала массовые выступления местных жителей, особенно рабочих по пошиву одежды, которые возмущены опасными условиями труда. Протесты продолжаются с момента ЧП, которое произошло 24 апреля. По большей части выступления направлены против владельца обрушившегося здания, компании Sohel Rana. Протестующие требуют повесить владельцев компании. На прошлой неделе были арестованы двое собственников фабрики, несколько их родственников и два инженера. Владельцев фабрики обвиняют в том, что они распорядились отправить сотрудников предприятия на работу, несмотря на то, что днем ранее в стенах здания были обнаружены трещины.

Накануне премьер-министр страны Шейх Хасина призвала людей вернуться к работе. Во время выступления в парламенте она посоветовала рабочим успокоиться и возобновить работу, в противном случае они могут ее потерять.

Критике подверглось и правительство Бангладеш. Недовольство вызвало законодательство, регулирующее охрану труда на предприятиях. Великобритания и ООН также заявили, что власти страны отказались от международной помощи в спасательной операции.

Власти Евросоюза обсуждают принятие мер, направленных на улучшение рабочих условий на предприятиях Бангладеш, где шьют одежду многих крупных международных марок. ЕС может пересмотреть условия предоставления преференций Бангладеш, которые позволяют стране иметь свободный доступ на европейский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию