16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
1 мая 2013, 20:16 ПолитикаПерсоны

Депутату Владимиру Бессонову 1 мая предъявили обвинение

Лента новостей

Депутату-коммунисту Владимиру Бессонову предъявили обвинение. Сегодня его допросили по делу о насилии в отношении представителя власти. С него взяли подписку о невыезде, свою вину Бессонов не признает

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов. Фото: РИА Новости
Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов. Фото: РИА Новости

Сегодня депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов был вызван на допрос в связи с делом о насилии в отношении полицейских.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года Бессонов устроил в Ростове-на-Дону несанкционированный митинг перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе. Когда полицейские стали отключать аппаратуру, Бессонов набросился на них с кулаками и сорвал погоны.

С депутата взята подписка о невыезде. «Символично, что именно 1 мая я перешел из разряда подозреваемых в обвиняемого, поскольку те, кто борются за права трудящихся, должны страдать», — заявил Бессонов.

По его мнению, предъявленные обвинения незаконны ни по форме, ни по содержанию. Он отметил, что обвинение носит незаконный характер, поскольку Госдума в июле прошлого года приняла решение лишь о частичном снятии с него иммунитета — она позволила возбудить против него уголовное дело, но не лишила его депутатской неприкосновенности.

Читайте также: ВС признал законным лишение Бессонова неприкосновенности

Сам депутат виновным себя не считает, несмотря на то, что глава СКР Бастрыкин заочно его уже обвинил, рассказал Владимир Бессонов Business FM: «Мы обжалуем постановление о предъявлении обвинения. Во-вторых, мы подготовим отвод Следственному комитету в связи с заявлениями Бастрыкина о моей виновности, которые он сделал до решения суда. Обвинение строится на заявлении двух потерпевших и четырех свидетелей, взаимно подчиненных якобы потерпевшим. Защита строится на показании 35 свидетелей, из них три депутата Государственной думы. От трех партий».

Ранее член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сказал, что политика здесь ни при чем, а коммунисту Бессонову нужно было согласовать свое мероприятие с ростовскими властями: «По крайней мере часть обвинений получила подтверждение. Именно такие выводы можно сделать из заявлений СК, которые не так давно были озвучены. В целом, мне кажется, г-н Бессонов сам себя сделал заложником этой ситуации, причем ещё в тот момент, когда он митинг организовывал, потому что ничто не мешало ему провести санкционированное мероприятие в Ростове и избежать инцидентов. То же, что последовало за этим, это попытка превращения дела в некий политический скандал».

В ходе расследования были допрошены около 70 свидетелей, проведены медэкспертизы потерпевших полицейских. Достоверность их показаний подтвердил детектор лжи, а депутат Бессонов от «Полиграфа» отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию