16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 мая 2013, 18:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам предстал перед судом

Лента новостей

По требованию защиты, не успевшей ознакомиться с делом, слушания были перенесены на 19 сентября

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам предстал перед судом в городе Зинтан, где его держат под стражей с момента захвата повстанцами в ноябре 2011 года, передает Reuters.

Во время своего краткого появления в суде Сейф аль-Ислам улыбался и сообщил репортерам, что не испытывает проблем со здоровьем. По требованию защиты, не успевшей ознакомиться с делом, слушания были перенесены на 19 сентября.

Могущественная военная группировка в Зинтане, которая координировала захват Триполи у вооруженных сил Каддафи в августе 2011 года, настояла на том, чтобы Сейф аль-Ислам остался под стражей в городе, расположенном примерно в 140 километрах от ливийской столицы.

Международный уголовный суд требует судить Сейфа аль-Ислама по обвинению в совершении военных преступлений. Слушания в Зинтане же касаются обвинений в разглашении секретной информации, угрожающей национальной безопасности. Предполагается, что сын Каддафи сообщил эти сведения своему адвокату. Его австралийская защитница Мелинда Тейлор сама была задержана на три недели после встречи со своим клиентом, в ходе которой, как полагают, Сейф аль-Ислам передал ей секретные документы и сведения.

Тейлор заявила, что ее задержание свидетельствует о невозможности справедливого суда над сыном Каддафи в Ливии. Юристы Международного уголовного суда также отметили, что в случае признания виновным на родине Сейф аль-Ислам может быть приговорен к смертной казни — такому вердикту были бы рады многие ливийцы, недовольные режимом его отца. В Ливии Сейфу аль-Исламу пока не предъявлено обвинений в военных преступлениях, хотя прокурор заявил, что дело вскоре будет передано в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории