16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3302
  • RTS1138.59
3 мая 2013, 10:17 ОбществоПолитика

Украинские националисты против парада Победы в Севастополе

Лента новостей

Украинские националисты требуют запретить парад российских военных в Севастополе. Партия «Свобода» потребовала от премьера Николая Азарова проверить законность участия российских военных в параде в честь 9 мая

В Севастополе в День Победы российские и украинские моряки принимают участие в военном параде. Фото: Reuters
В Севастополе в День Победы российские и украинские моряки принимают участие в военном параде. Фото: Reuters

Украинские националисты раскачивают лодку: партия «Свобода» потребовала от премьера Николая Азарова проверить законность участия российских военных в параде в честь 9 мая и ответить, «на каких основаниях иностранное государство рекламирует свой военный потенциал в Украине».

По мнению украинских националистов, из-за российской военной техники в Севастополе жители чувствуют себя «оккупированными Советской армией».

На днях в городе прошла репетиция Дня Победы, и депутат от партии «Свобода» Эдуард Леонов описал ее так: центр города перекрыли и вывели туда многочисленные военные подразделения иностранного государства. Теперь «Свобода» требует у премьера Николая Азарова запретить парад.

В Севастополе никто националистов не поддерживает, говорит депутат от «Партии регионов» Олег Надоша: «Такие парады становятся традиционными, и Севастополь традиционно был городом совместной русско-украинской дружбы, и другого не будет в ближайшее время. Поэтому отношение очень лояльное, по крайней мере, в информационной среде Крыма, абсолютно лояльное отношение к этому всему. Я думаю, что никаких последствий это не вызовет».

Национализм на Украине — тема популярная. Сама партия «Свобода» впервые в этом созыве попала в Верховную Раду, и сразу на 4-е место с 10% голосов. Появляются все новые и новые игроки, которые собираются работать на этом поле.

Так, на днях «Украинский национальный союз» объявил о создании новой националистической партии на своей базе. Поэтому «Свободе» просто приходится доказывать избирателям свое право на существование, считает украинский политолог Вячеслав Ковтун: «Перехватила инициативу в таких антироссийских высказываниях партия «Свобода» Олега Тягныбока, которая на прошедших выборах триумфально вошла в Верховную Раду. Оседлав эту волну, она ищет поводы для того, чтобы понравиться избирателям, которые за нее голосовали. Это чисто идеологические, политические заявление, которые рассчитаны на тех избирателей, которые поддерживают партию».

В том, что в Севастополе все-таки пройдет Парад Победы, кажется, ни у кого сомнений нет. Вот только он рискует стать далеко не праздничным — ведь именно активисты партии «Свобода» регулярно нападают на ветеранов Великой Отечественной войны и устраивают протестные акции 9 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории