16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
3 мая 2013, 16:25 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны

В Бишкеке появились листовки в поддержку Джохара Царнаева

Лента новостей

Власти Киргизии ищут авторов этих листовок

В центре Бишкека на столбах и автобусных остановках появились листовки на русском языке с фотографиями Джохара Царнаева, одного из подозреваемых в совершении бостонского теракта, с призывом молиться за него. Как сообщил РИА Новости источник в Государственном комитете национальной безопасности cтраны (ГКНБ), сейчас правоохранительные органы страны проверяют обстоятельства появления этих листовок.

Взрывы в Бостоне, которые унесли жизни трех человек, прогремели в Бостоне 15 апреля. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона полиция после перестрелки задержала и доставила в больницу получившего несколько ранений 19-летнего Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан также был задержан, но вскоре он скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

По данным некоторых СМИ, братья Царнаевы эмигрировали в США из России, куда прибыли на постоянное место жительства из Киргизии. Сообщалось, что семья Царнаевых выехала из Киргизии в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 7 и 14 лет.

Сегодня в СМИ также появилась информация, что Царнаевы изначально готовились совершить теракт 4 июля, в День независимости США. Они изменили свои планы, так как изготовили бомбы раньше запланированного срока. Как рассказали NBC News несколько источников близких к следствию, братья занимались приготовлением взрывных устройств в доме Тамерлана, где также проживала его супруга Кэтрин Рассел. После бостонского теракте Царнаевы хотели отправиться в Нью-Йорк, чтобы устроить взрывы на площади Таймс-сквер.

До вечера 2 мая тело убитого Тамерлана Царнаева находилось в морге. Однако накануне оно было передано его жене. Пока неизвестно, где пройдут похороны предполагаемого убийцы. Что касается его брата Джохара, то после лечения в больнице он был переведен в тюрьму. Ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.

В ходе расследования дела о теракте в Бостоне спецслужбы также задержали приятелей Джохара: студентов из Казахстана и гражданина США Робела Филлипоса. 1 мая студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Третьего задержанного обвинили в даче ложных показаний следователям. По словам адвоката казахских студентов, его клиенты не имеют никакого отношения к теракту и пребывают в шоке, как и все окружающие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории