16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
3 мая 2013, 09:33 ПроисшествияОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Царнаевы хотели совершить теракт в День независимости США

Лента новостей

Их планы изменились, так как им удалось изготовить бомбы быстрее, чем ожидалось

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта во время бостонского марафона, изначально планировали устроить несколько взрывов 4 июля, в День независимости США. Об этом Reuters сообщил сотрудник правоохранительных органов страны, отказавшийся назвать свое имя.

По его словам, подозреваемые Тамерлан и Джохар Царнаевы решили перенести дату атаки на более ранний срок, так как они изготовили бомбы быстрее, чем ожидалось.

Братья Царнаевы привели в действие изготовленные ими взрывные устройства — начиненные поражающими элементами скороварки — 15 апреля этого года в Бостоне во время международного марафона. В результате теракта погибли три человека, 264 получили ранения.

По данным анонимных источников The Boston Globe, младший из братьев Джохар, схваченный полицией через четыре дня после взрывов, рассказал следователям, что он и Тамерлан изначально хотели совершить теракт 4 июля в парке в Бостоне, расположенном рядом с рекой Чарльз, — традиционное для города место празднования Дня независимости. Царнаев также сообщил спецслужбам, что бомбы были изготовлены в доме его брата Тамерлана, который был убит в перестрелке с полицией 19 апреля. Об этом NBC News рассказали другие источники, близкие к следствию.

Газета The Times, в свою очередь сообщает, что братья Царнаевы рассматривали возможность стать смертниками и в последнее время смотрели в Интернете проповеди Анвара аль-Авлаки, радикального исламского проповедника, убитого американскими военными в Йемене в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию