16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3313
  • RTS1131.90
3 мая 2013, 18:15

В дочернем предприятии «Ростехнологий» вскрыли махинации

Лента новостей

В дочернем предприятии «Ростехнологий» вскрыли многомиллионные махинации. Подозреваемый — бывший гендиректор стратегического предприятия «Рассвет", подконтрольного госкорпорации, сообщают в МВД

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В «дочке» «Ростехнологий» — стратегическом предприятии «Рассвет» — вскрыты многомиллионные хищения. По информации МВД, в организации вывода 42 млн бюджетных средств через фирмы-однодневки подозревается бывший гендиректор «Рассвета». Имя его не разглашается.

В самой госкорпорации сообщили, что созданная в ней антикоррупционная группа совместно с МВД вернула незаконно отчужденное имущество на миллиард рублей.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов мог и не знать о злоупотреблениях, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Реально он мог не знать. И второй факт: подобные подразделения создаются по инициативе руководства, подобные коррупционные подразделения подчиняются именно руководителю. Если они эффективны, то пока мы говорим о том, что это инициатива руководства, а руководству желательно навести порядок. В ОПК у нас определенные статьи закрыты, их сложнее контролировать. А где система контроля более закрыта, там у нас может доходить и до 60% отката».

Уголовных дел о хищениях в оборонных предприятиях будет много. Но вряд ли в них будет фигурировать даже в качестве свидетеля глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, уверен директор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.

«Началась масштабная зачистка элиты под предлогом антикоррупционной кампании. Здесь действует правило: если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Инициаторы антикоррупционной кампании в принципе допускают, что можно зачистить и их поле, но процесс антикоррупционной зачистки должен идти под их контролем. Я думаю, что дел будет очень много. Вопрос в том, что вскроется. И самое главное, какие деньги будут возвращены в бюджет. Чемезов ни в коем случае не засветится в этих скандалах, более того, даже его приближенные не засветятся в этих скандалах, потому что основной смысл антикоррупционной кампании — подготовить российское общество, российские элиты к мобилизационному сценарию экономики», — отмечает Салин.

Напомним, антикоррупционная группа была создана по инициативе руководства госкорпорации после того, как в конце марта по двум эпизодам хищений в структурах «Ростехнологий» были возбуждены уголовные дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории