16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
3 мая 2013, 19:20 ПолитикаПерсоны

В убийстве прокурора проглядывается след пакистанских спецслужб

Лента новостей

В Пакистане застрелен прокурор, который расследовал убийство экс-премьера страны Беназир Бхутто. Убийство произошло, когда Зульфикар Чоудри направлялся на заседание суда по этому делу

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Прокурор Зульфикар Чоудри, расследовавший дело об убийстве экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, был расстрелян сегодня в собственном автомобиле двумя неизвестными в центре Исламабада.

От полученных ранений он потерял контроль над машиной и сбил насмерть проходившую мимо женщину.

Также был ранен охранник Чоудри, в тяжелом состоянии его доставили в больницу, рассказывает корреспондент телеканала «Аль-Джазира» Окамал Хаида: «Чаудхури Зульфикар Али направлялся на заседание суда, где должен был представить новые улики по делу об убийстве Бхутто. Вместе с охранником прокурор покинул свою резиденцию на автомобиле. На полпути в суд машину расстреляли двое неизвестных на мотоцикле. Зульфикар Али был специальным прокурором Федерального агентства расследований, он занимался множеством важных дел, в том числе и о теракте в Мумбаи в 2008 году. То, что с ним произошло, показывает, как неэффективна система охраны. Это человек, которому было необходимо обеспечить полную безопасность. И сейчас у всех вызывает вопрос, почему в суд его сопровождал только один охранник?».

Чоудри на протяжении нескольких лет вел дело о теракте, в котором погибла Беназир Бхутто. Одним из обвиняемых по делу проходит бывший военный диктатор Пакистана Первез Мушарраф. В апреле, после шестилетнего отсутствия, он вернулся в страну для участия в парламентских выборах.

Но Верховный суд Пакистана пожизненно запретил Мушаррафу баллотироваться в парламент и поместил его под домашний арест. Он обвиняется в незаконном захвате власти, организации внесудебных расправ и пособничестве в гибели экс-премьера Бхутто.

Однако личных мотивов для убийства главы правительства у него не было, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Моя версия того, что произошло, скорее всего, в этом убийстве прокурора проглядывается след пакистанских спецслужб. Известно, что пакистанские спецслужбы плотно контролируют ситуацию в области внутренней политики Пакистана. Смерть Беназир Бхутто как бы повесили на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа. И запрет Мушаррафу вообще быть выбранным на какие-либо государственные должности всколыхнул и пакистанские спецслужбы. И вот смерть этого прокурора, он был такой человек дотошный, и Верховный суд Пакистана хотел разобраться до конца в этом деле. Что касается последствий, то это обостряет, конечно, интригу предвыборной борьбы».

Парламентские выборы в Пакистане должны состояться 11 мая. На места в парламенте претендуют три партии: правящая Пакистанская народная партия, которую возглавляет сын Беназир Бхутто и действующего президента Али Зардари, Пакистанская мусульманская лига, которую возглавляет свергнутый Мушаррафом Наваз Шариф, а также «Движение за справедливость».

Рекомендуем:

  • Фотоистории