16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
3 мая 2013, 20:46 КультураОбщество

Две картины Пикассо выставлены на продажу

Лента новостей

Внучка Пабло Пикассо выставила на аукцион две картины знаменитого деда. До сих пор она продавала полотна Пикассо только через знакомых. С молотка уйдет полотно «Сидящая женщина в сером платье». Его оценочная стоимость от 2,5 до 3,5 млн евро

«Женщина в кресле» Пабло Пикассо, 1913. Фото: Reuters
«Женщина в кресле» Пабло Пикассо, 1913. Фото: Reuters

Первая из картин, выставленных на аукцион внучкой Пабло Пикассо, — «Сидящая женщина в сером платье». На картине, исполненной в темных тонах, изображена муза Пикассо — французская художница и фотограф Дора Маар (настоящее имя — Генриетта Теодора Маркович) .

Вторая картина — натюрморт «Палитра и голова быка», его оценивают в 1,5 млн евро.

Комментирует искусствовед Андрей Ерофеев: «В последнее время вообще стали модны в Европе и в Америке аукционы, связанные с продажей искусства. Мода даже дошла до России. Это связано с тем, что художественные галереи, по всей видимости, в связи с кризисом утратили целый ряд своих традиционных покупателей, коллекционеров. И за счет таких шоу, где люди соревнуются, и на этом азарте и на привлечении новых покупателей играют галеристы и владельцы произведений. Это первое. А второе: владельцы крупных вкладов из-за кризиса начинают подумывать о том, чтобы вложить деньги в надежные и не понижающиеся материальные ценности, в частности, в произведения искусства. И здесь Пикассо просто на первом месте».

Цены на работы Пикассо всегда были высокими, и эти два полотна могут уйти с молотка за сумму большую, чем оценочная, говорит историк ювелирного искусства Валентин Скурлов: «Оценка совсем щадящая. Я думал, там речь пойдет о десятках миллионов. Когда Пикассо умер, у него осталось восемь тысяч объектов, вплоть до почеркушек на ресторанных салфетках. Когда он умер, французское правительство выкупило все, чтобы не обрушить цены. И постепенно вбрасывает вещи. Поэтому цены на него держатся серьезно. А что касается круга почитателей, то он с каждым десятилетием только увеличивается».

Как сообщил аукционный дом Sotheby's, торги пройдут 6 июня. Доходы пойдут на оплату благотворительных акций в поддержку детей. Перед торгами обе картины покажут на выставках в Нью-Йорке, Москве и Париже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию