16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
4 мая 2013, 15:33 Общество
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Главный букридер 2012 года наскучил пользователям

Лента новостей

Sony PRS-T1 — «читалка» электронных книг, которая удерживала внимание пользователей почти два года — больше не в фаворе. Впрочем, новинкам так и не удалось занять ее место

PocketBook 360° Plus. Фото: pocketbook-int.com
PocketBook 360° Plus. Фото: pocketbook-int.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодня — MP3-плееры и устройства для чтения электронных книг.

В рейтинге букридеров произошло одно заметное изменение: «читалка» Sony PRS-T1, еще в прошлом месяце державшаяся на последней позиции нашего «хит-парада», покинула топ-10. Свою «карьеру» на «Яндекс.Маркете» ридер начал в 2011 году, пикового значения просмотры достигли в июле прошлого года, а в конце 2012 года устройство стало абсолютным лидером рейтинга. К маю 2013 года внимание пользователей к нему угасло.

Какой букридер смог выбить «ветерана» из топа? Вовсе не новинка, а не раз бывавший в рейтинге PocketBook 360 Plus. Это устройство с пятидюймовым черно-белым экраном на основе технологии «электронной бумаги» (E-Ink Vizplex) поддерживает большинство популярных текстовых форматов и умеет передавать данные по WiFi. Пользователи не раз отмечали необычный форм-фактор ридера и жесткую рифленую крышку, защищающую экран. Цена устройства — около четырех тысяч рулей. PocketBook 360 Plus набрал 28% просмотров, занял десятую строчку рейтинга и стал единственным в этом месяце новичком.

Букридер с сенсорным E-Ink дисплеем PocketBook Touch по-прежнему занимает первую позицию. На вторую строчку с пятой поднялся ридер Amazon Kindle 5, которому удалось набрать 74% просмотров по сравнению с лидером. Со второго на третье место переместилась «читалка» с черно-белым E-Ink экраном PocketBook 613 Basic New с результатом 73%.

На местах с четвертого по девятое изменения незначительны. Поменялись позициями Amazon Kindle Paperwhite (69%) и Sony PRS-T2 (64%). Ридеры Barnes & Noble Nook Simple Touch, ONYX BOOX i62ML Aurora, Amazon Kindle и PocketBook Pro 912 по-прежнему располагаются на шестом, седьмом, восьмом и девятом местах с результатами 54%, 42%, 31% и 30% просмотров соответственно.

MP3-плееры

В данном разделе все места по-прежнему занимают устройства производства Apple. В первой тройке изменений не произошло. Первое место по-прежнему занимает iPod touch пятого поколения с 32 Гб встроенной памяти. Это мультимедийное устройство с четырехдюймовым экраном может служить как для воспроизведения музыки, так и для игр, записи и просмотра видео и многого другого. Средняя по рынку цена 32-гигабайтного iPod touch 5 — около 12 тысяч рублей.

На втором месте в десятке самых часто просматриваемых MP3-плееров расположился iPod nano 7 с объемом памяти 16 Гб. Ему удалось набрать немного больше просмотров, чем в прошлом месяце — 71%. На третьей строчке расположился iPod shuffle 4 (2 Гб). Его положение также немного улучшилось — просмотры выросли с 28% до 38%.

На четвертой строчке остался iPod nano 6 (8 Гб), он получил 23% просмотров. На пятую позицию (22%) с седьмой поднялся iPod touch 4 (16 Гб). Шестая строчка и 21% просмотров достались iPod classic 3 с огромным объемом памяти — 160 Гб.

20% и 19% просмотров получили расположившиеся на седьмом и восьмом местах плееры iPod touch 5 (64 Гб) и iPod touch 4 (32 Гб).

Девятую и десятую строчки разделили между собой iPod nano 6 (16 Гб) и iPod touch 4 с 8 Гб памяти. Им досталось по 14% просмотров. Новичков и выбывших нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории