16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 мая 2013, 16:39 Общество

США ужесточают проверку студенческих виз

Лента новостей

Власти США ужесточат проверку студенческих виз после взрывов в Бостоне. Министерство внутренней безопасности обязало таможенную службу регулярно проверять статус визы каждого иностранного студента

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Новую форму контроля — регулярную проверку статуса визы каждого иностранного студента — власти США решили ввести в ходе расследования бостонского теракта.

Читайте также: Казахстан сотрудничает с США по делу о теракте в Бостоне

Выяснилось, что двое друзей подозреваемого Джохара Царнаева — студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. После теракта они попытались скрыть улики по делу Царнаева, выбросив его рюкзак и электронные устройства из комнаты. Их показания считают ложными.

Задержанным в Бостоне казахстанским студентам уже предъявлено обвинение, грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. К тому же выяснилось, что у одного из них на момент задержания была аннулированная виза США.

Теперь визу каждого студента, который хочет учиться в Америке, будут перепроверять перед вылетом в США.

Получить визу для обучения в США тоже непросто. У студентки магистерской программы Master global managment в Нью-Йорке Екатерины Андреевой это заняло почти полгода.

«Заявление мы подавали вместе со школой, у нас был групповой прием в посольстве. До этого нам нужно было заполнить две формы, в частности, получить не просто приглашение, а форму для иммиграционных служб, а это занимает достаточно много времени: мы в конце декабря этим занялись, только в феврале получили назад эти бумажки, и только в начале апреля подавали на визу. Помимо этого есть еще большой опросник, и в посольстве уже берут отпечатки пальцев, берут фотографию — это первая задача. Вторая задача — это непосредственно интервью, в котором они в течение 20 минут с пристрастием спрашивают: были ли вы до этого в США, зачем вы туда едете, что вы там будете изучать, а были ли ваши родственники в США, чем они занимаются. Никаких таких конкретных вопросов — не собираетесь ли вы нарушать закон, и не связаны ли вы с террористами — они не задают, но они пытаются оценить уровень адекватности человека и выяснить, не теряется ли он и не пытается ли что-то скрыть», — рассказала она Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории