16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
5 мая 2013, 17:09 ОбществоПолитикаПерсоны

В список самых влиятельных людей мира попали 23 россиянина

Лента новостей

Авторитетный журнал Foreign Policy включил в список 500 самых влиятельных людей мира Владимира Путина, Дмитрия Медведева и еще 21 россиянина. Среди них и криминальный авторитет

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В список самых влиятельных людей мира по версии журнала Foreign Policy вошли 23 россиянина. Это основные российские политики, а также крупные бизнесмены, один военный и один криминальный авторитет.

В российской части списка — президент Путин, премьер Медведев, министры Лавров, Силуанов и Шойгу, глава ЦБ Игнатьев, руководители спецслужб и мэр Москвы Собянин.

Из бизнесменов в список Foreign Policy вошли глава ЛУКОЙЛа Алекперов, владелец «Реновы» Вексельберг, глава НЛМК Лисин, глава «Газпрома» Миллер, президент «Роснефти» Сечин, совладелец Mail.ru Group Мильнер, а также Потанин, Усманов и Фридман.

Одним из самых влиятельных россиян в мире, журнал признал также Семена Могилевича, также известного под именем Сергей Шнайдер. Foreign Policy обозначил род его занятий как «босс мафии».

Ранее ФБР включило Семена Могилевича в список десяти самых разыскиваемых преступников в мире.

Попадание криминального авторитета в список самых влиятельных российских политиков и бизнесменов доказывает, что рейтинг Foreign Policy не совсем объективен, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Логика примерна такова: господин Могилевич является человекам, который влияет скрытым, или латентным, теневым образом на распределение ресурсов. По всей видимости, я так понимаю, в осознании авторов рейтинга он по-прежнему влияет на нефтегазовые активы России, а это важный фактор мировой политики. Отсюда делается вывод, что г-н Могилевич является латентным влиятельным лицом с российской стороны в мировой политике. Таковы представления авторов рейтинга о раскладке сил и раскладке влиятельных фигур в российской политике. Повторяю, это не обязательно соответствует реальности, но это отражает то представление о реальности, которое присутствует у авторов данного рейтинга».

Наибольшее представительство в рейтинге влиятельных людей мира у американцев — 142 человека из 500.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию