16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
11 мая 2013, 12:20 Общество

Треть россиян остались на майские праздники дома

Лента новостей

Об этом свидетельствует опрос портала Superjob. Кинотеатры и рестораны сделали ставку на хорошую выручку. Однако в дело вмешалась погода

Фото: mksystem/flickr.com
Фото: mksystem/flickr.com

Майские праздники оказались домашними. Почти 40% россиян остались в городах. Чуть меньше трети выехали на дачи, а за границу поехали считанные единицы.

В этот уикенд россияне предпочли Тель-Авив, Париж и Киев. Кино и рестораны рассчитывали поднять за праздники выручку. Но эти планы скорректировала погода. В теплые солнечные дни горожане не захотели сидеть в кинотеатрах.

Вот как Business FM прокомментировал ситуацию вице-президент компании А1 Кирилл Иванов: «В длинные праздники не только в России, но и в других странах — все владельцы киносети надеются на плохую погоду, потому что длинные праздники это всегда повод уехать. Любые длинные выходные — это, прежде всего, семейный репертуар, потому что в это время люди предпочитают ходить в кино именно семьями».

Ресторанный бизнес, напротив, выиграл от хорошей погоды. Особенно те заведения, где успели развернуть летние веранды. Часть выручки кафе и рестораны потеряли из-за публичных мероприятий. К примеру, 9 мая на Тверской до 3 часов дня были закрыты все кофейни.

На праздники уехало много москвичей, рассказал представитель Ginza Project Андрей Федорин. Но в то же время идет наплыв туристов, которые охотнее посещают рестораны.

«Очень многие люди уезжают и это плохо, но если хорошая погода, соскучившиеся по хорошей погоде москвичи обожают посидеть на веранде, на свежем воздухе, поужинать в хорошей компании на берегу реки или других открытых пространствах. Повышается посещаемость и за счет гостей столицы — они больше ходят в различные заведения. Я думаю, будет что-то среднее по результату этих майских праздников».

В некоторых городах — потери у производителей алкоголя. Напитки крепче кефира запретили продавать 1 и 9 мая, например в Тамбове. А вот кто точно выиграл от майских праздников, так это мелкие уличные торговцы. Сувенирка ко дню Победы, мороженое и вода во время массовых гуляний идет нарасхват.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию