16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 мая 2013, 08:29 ОбществоПолитика

Митинг 6 мая — «последний шанс поговорить на языке больших чисел»

Лента новостей

Полиция предупредила участников акции на Болотной 6 мая о недопустимости противоправных действий. Сегодня — годовщина прошлогодних беспорядков. К ней приурочен согласованный митинг, который проводит Координационный совет оппозиции. Стоит ли ждать повторения событий 12-го года?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На этот раз шествия не будет — только митинг. Шествие власти согласовать отказались, пояснив это нежеланием в рабочий день перекрывать улицы и создавать проблемы другим москвичам.

Писатель Борис Акунин перед акцией заявил, что акция — «последний шанс поговорить на языке больших чисел». Однако сам полагает, что «больших чисел» в защиту фигурантов так называемого «болотного дела», возможно, не будет.

«Я боюсь, что людей будет мало, я боюсь, что если людей будет мало, то всех посадят в тюрьму, поэтому я пойду туда обязательно. От меня мало что зависит, но оставаться дома я точно не смогу», — заявил Business FM Акунин.

Согласование акции сопровождалось скандалами. Организаторов возмутило то, что члены Экспертного совета оппозиции согласовали альтернативный митинг 5 мая, их обвинили в попытке «размыть проект».

Накануне на так называемый альтернативный митинг пришло, по оценкам полиции, 400 человек, хотя заявлялось 10 тысяч.

Сегодня согласованное количество участников митинга — 30 тысяч человек. Собирается прийти и актриса Лия Ахеджакова, призналась она Business FM: «У меня проблемы со здоровьем, если я приду в себя, я пойду. Волнуюсь очень».

Полиция обещает пресекать все противоправные действия. Охранять порядок будут 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил Business FM, что беспорядков не ожидает.

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов также уверен, что все пройдет спокойно: «Уверен, что беспорядков не будет. Правоохранительные органы проявили решимость, для них дело чести расследовать прошлые беспорядки. Существуют сайты, на которых сами активисты смотрят, на кого есть факты применения насилия к сотрудникам полиции, там больше 60 фотографий, никто рисковать не будет».

Организаторы спорили о том, придет ли кто-то митинговать в рабочий день, однако победило желание приурочить мероприятие к годовщине.

По делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года проходят 28 человек. Двое приговорены к реальным срокам. Максим Лузянин, который, как постановил суд, сорвал шлем у полицейского, забрал палку, противогаз и сбил с ног, получил 4,5 года колонии общего режима. Константин Лебедев 27 апреля признан виновным в подготовке массовых беспорядков и приговорён к 2,5 года. Он признал вину, а также сообщил следствию, что беспорядки 6 мая были организованы на деньги грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал поступок Лебедева предательством, а КСО отказался от поддержки осужденного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию